您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 健康资讯 > 正文

寒冬时节,吃这七款黑色食物养肾强身

2018-11-28 14:56:25  来源:浙江经济网  有评论

冬季是养肾的黄金季节,肾属水藏精,与冬季相呼应。那么,冬季适合食用哪些补肾食品?对此,同济大学附属东方医院中医科副主任医师王骏介绍,中医上认为,黑色入肾。在冬季,除了山药,羊肉、枸杞等能够在寒冬时节,助你养肾强身,以下七种黑色食物也可以帮助人体补养肾脏。

一、黑木耳。黑木耳是极好的养生佳品,由于其纤维素含量极高,能很好地清除血管内的垃圾,能够起到预防心脑血管疾病的作用。此外,常食黑木耳还可调节血糖,降低血液黏稠度,缓解较高的血胆固醇。

二、黑豆。黑豆又名乌豆,味甘性平,入脾经,肾经.传统中医学认为,黑豆有助于抗衰老,具有药食同源的特殊功能。此外,黑豆本身含较丰富的蛋白质,脂肪,碳水化合物以及胡萝卜素、维生素B1、B2、烟酸等营养物质。黑豆还有益于缓解水肿,且活血解毒、养阴补气,是强壮滋补的食品。

三、紫菜。紫菜含丰富的钙,铁元素,不仅有益于妇女儿童贫血,而且可以促进儿童和老人骨骼、牙齿的生长和保健。紫菜中还含有丰富的胆碱成分,有增强记忆的作用。

四、海带。海带素有“长寿菜”的美誉,其含有丰富的碳水化合物,较少的蛋白质和脂肪。与菠菜,油菜相比,除含维生素C外,其蛋白,糖,钙,铁的含量均高出几倍至几十倍,有化痰、散结的功能。

五、黑米。从汉代到清末,黑米被称为“贡米”,是大米家族中身价最高的品种。有研究发现,黑米中含18种氨基酸及硒、铁、锌等微量元素,营养价值极高,具有滋阴补肾,健脾暖肝,明目活血的功效。长期食用黑米,还可以促进睡眠,缓解头昏,目眩,贫血,白发,眼疾及腰腿酸软等。

六、黑芝麻。《本草纲目》中提到,服用黑芝麻一年身面光泽,两年白发返黑,三年齿落更生。中医上认为,黑芝麻能益肝,补肾,养血,润燥,乌发,美容,是极佳的美容食品。此外,黑芝麻中含有大量丰富的营养成分,其中的铁和维生素E是预防贫血,消除血管胆固醇的重要成分;常吃黑芝麻且有健脑益智的作用。

七、核桃。核桃有补肾功效。常食可补气养血,润燥化痰,温肺润肠。

来源:环球网

责任编辑:陆雪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 寒冬 养肾 食物
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号