您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 健康资讯 > 正文

感冒不是小事 预防感冒吃什么好?

2018-12-05 16:57:42  来源:浙江经济网  有评论

感冒虽是小病小痛,但是也不容忽视。尤其是对于体质偏弱的人来说,感冒是犹如大病一样的痛苦的。而且有的人感冒久了,还会引发其他的疾病。因此可以说感冒一点也不简单,需要我们认真对待。

最好是在感冒来临之前,就采取一些措施预防感冒。而预防感冒最有效的方法无外乎通过食疗。只要食物吃对了,是可以十分有效地防止感冒侵袭的。下面一起来吃什么可以预防感冒吧。

酸奶

酸奶可以保护肠道健康、促进消化是常识,但是很多人不知道的是,其实酸奶还具有预防感冒的功效。这是因为酸奶中富含乳酸菌,而乳酸菌是能够促进血液中白血球的生成与发育的,只要白血球正常,那么就与感冒安全不沾边了。因此说酸奶具有预防感冒的作用不是吹的哦,大家可以经常吃。

蘑菇

经常吃蘑菇可以提高人体的抵抗力,预防感冒,这种说法是有科学根据的。因为蘑菇里的成分可以促进白血球的产生和活动,从而提高白血球的抗感染能力。人体抵抗病毒、细菌的侵害能力自然就提高了。

蘑菇的吃法有很多,经常的做法是炒菜和煮汤,味道鲜美,大人小孩都爱吃,平时在家可以多做蘑菇来吃,有效预防感冒。

大蒜

大家都知道,大蒜具有抗毒杀菌的功效。所以说它有预防感冒的效果也是有道理的,可以把前期入侵的细菌或者病毒消灭掉,达到预防感冒的效果。据研究人员发现,经常食用大蒜的人比不爱吃大蒜的人,其感冒发生率降低约2/3,可见它的预防感冒功效。研究人员还说,如果能够经常咀嚼大蒜的话,还能有效降低患结肠癌、胃癌的概率。

红薯

红薯含有丰富的淀粉,可以为人体提供能量,还有通便的作用。除此之外,它还有保护肌肤的作用,这是很多人不知道的。红薯中的β胡萝卜素,有利于皮肤的健康,经常吃可以提高我们皮肤的抵抗能力,从而隔断了外界的细菌、病毒通过皮肤入侵这款通道,大大降低了感冒发生率。

而且红薯所含的热量非常低,吃再多也不用担心肥胖,需要注意,红薯虽好,但不能一次性多吃,吃多了会胀气,适量的食用才能发挥它预防感冒的作用。


喝茶也可以预防感冒,是不是感到很惊奇?这不是怪谈,而是有人经过研究得出的结论哦。据实践研究发现,在连续两周内如果坚持每天喝五杯红茶的话,人体内的抗病毒感染素就会大大提高,它的数量是不喝茶的人体内的10倍,这种抗病毒感染素可以有效抵抗细菌、病毒感染,从而保护人们的身体不受病毒侵害,大大降低了感冒发生率。

牛肉

牛肉不仅能补充人体的蛋白质,它蕴含丰富的锌元素,对人体增强免疫力具有非常大的作用。不仅可以促进白血球的生长,还可以帮助人体防范病毒、细菌的侵害,从而有效防止感冒的发生。

来源:99健康网

责任编辑:陆雪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 感冒 预防 饮食
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号