您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 健康资讯 > 正文

冬季多喝酒可以御寒吗?冬季保暖应避免这4个误区

2019-01-07 16:54:39  来源:浙江经济网  有评论

天气寒冷时势必会多穿衣服来保暖,现在全国大范围开始降温,甚至有一些地方下起了雪,冬季一定要选择正确的保暖小常识,并不是穿得越多越好,避免走进一些误区。

冬季多喝酒真的可以御寒吗?

有一些男性为了能够提高身体的温度,所以大量的喝酒,喝酒后确实能够让人们暂时浑身发热,因为酒精可以促进身体散发热量,但是酒劲过后之后热量就会大量的从身体中散发出去,还会导致身体变得更加寒冷。

冬季保暖应避免这4个误区!

1、衣服穿得越多越好

其实冬季穿太多的衣服并不会产生热量,只是起到了一定的隔离功效,只能缓解外面空气和体表的温度差,从而让人们保存热量。衣服穿太多的话会抑制体温调节适应性,从而减弱了人们抵御寒冷的能力,在冬季穿适度的厚度即可,千万不能不太多。

2、冬季把门窗关紧

有一部分的人为了能够保持稳定的温度,所以一直把门窗紧闭,其实这是一种错误的方法,因为我们在新陈代谢的过程中会产生大量的化学物质,空气中会含有丰富的灰尘、二氧化碳和微生物等,这样容易导致人们咳嗽感冒,所以应该经常性的开窗通风,保持室内的空气清新。

3、戴上口罩就抵住寒气

一部分的人群在寒冷的冬季出门时会直接戴上口罩,其实口罩的取暖效果并不是非常的好,同时也会降低免疫力,因为我们的鼻粘膜里面含有大量的海绵状血管网络以及血管,血液循环的速度非常快,能够快速升温吸入的空气,而且我们的鼻腔管道曲折,这样能够增加壁粘膜的面积,从而增强了加温。我们所吸入的冷空气主要是通过鼻腔管直接进入肺部,因为具有一定的加温功效,当戴上口罩的时候身体中呼出来的空气会直接在口罩上变成水,不仅会导致脸部觉得冷,同时也不利于口腔部位的健康。

4、使用热水洗脸会更加暖和

一部分女性在早晨习惯使用热水来洗脸,在寒冷的刺激下我们脸部受到寒气刺激下,会让毛细血管以及汗腺处于收缩状态,遇到热水就会快速的扩张,热量散发之后就会恢复到低温状态。

温馨提示

冬季保暖避免走进以上五大误区,平时可以多吃一些动物的肝脏或者胡萝卜,因为里面含有大量的维生素a以及维生素c,能够增强身体的耐寒能力。

来源:健康网

责任编辑:陆雪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 冬季 保暖 误区
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号