您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 健康资讯 > 正文

这“高盐值”的背后,随时给你致命一击!

2019-01-22 15:42:18  来源:浙江经济网  有评论

有句俗话“生活就是柴、米、油、盐、酱、醋、茶”,

这些都是我们日常生活中不可缺少的重要角色。

在我们的美食里“咸”又是百味之首,盐可是有这非常重要的地位。

盐对人体是不可或缺的物质,不仅仅是调味的功能,

中医认为,盐味甘、咸、性寒,具有解毒、使人肌肤润泽、轻身、通大小便的功效。

可是,随着饮食文化的交融,很多口味也发生了变化,口味都变得越来越重,大家越来越喜欢入味儿的食物,追求味觉的刺激。

可是,你是否知道食盐过多也许会让你患上各种疾病?

高盐带来的四大疾病,严重威胁你的身体健康

1、诱发高血压--导致心脑血管疾病

有研究发现,长期高盐饮食容易引发高血压,过于咸的食物首先会引起血液中盐分过多,造成血压偏高。但减少食盐摄入后血压就会有降低的趋势。高血压还会增加多种疾病的风险,比如心脏病和中风。

所以,长期高盐饮食会加重患高血压的风险,甚至导致心血管疾病和中风等问题;三高人群和糖尿病等慢性病患者都应该控制盐的摄入量。

2、加重肾的负担,诱发肾脏疾病

肾脏是人体一大重要代谢器官,人体的很多其他代谢废物也会通过肾脏,以尿液的形式排出体外。

盐是经过肾脏通过尿液排出体外的,当盐的摄入量升高之后,会升高尿液中的蛋白质含量,而尿液中蛋白质的含量又是肾脏疾病和肾损伤的危险信号之一。

而你摄入的盐分越多,也就意味着肾脏承担的工作负担越重,导致肾脏损伤的可能性越大。

所以,“口味重”的人,患肾脏疾病的风险更高,一定要警惕自己的盐分摄入。

3、高盐增加骨质疏松和肾结石

盐可促进钙流失,长期高盐饮食的人更容易患骨质酥松,因为,食盐含有钠离子,钠从人体排出时会携带一部分的钙离子,就会导致钙的流失,导致骨骼变薄,增加骨质疏松的风险。

同时,钙排出也会增加尿钙水平升高,尿液中钙的增加,也增加了换肾结石的风险。

4、诱发胃癌

过量食盐造成的高渗透压环境对胃粘膜造成直接损伤,长期作用可导致重度萎缩性胃炎,而后者与胃癌的发生密切相关;长期摄入盐过多的人, 胃癌的发病率和死亡率都是比较高的。

国外多个国家实验充分的证明了,食盐过高,是导致胃癌的一个重要因素,会增加患胃癌的风险。

食盐超标对健康的危害不容小觑,建议大家除了尽量少吃盐,也得减少生活中隐形盐的摄。每天吃用的盐量,大约是 3.8 克,大概是一个啤酒盖再少一点那么多。

如果摄入盐过多,最简便有效的方法就是多饮水。

同时运动、多出汗也可以增加盐分排出;

此外,多吃香蕉、橙子等含钾较多的水果也可以有效促进钠的排出。

来源:健康网

责任编辑:陈如


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 高盐 风险
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号