您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 科普常识 > 正文

湿气过重危害多 哪些习惯容易导致体内湿气重

2019-03-14 16:01:28  来源:浙江经济网  有评论

湿气是容易让我们的身体出现诸多问题的一个疾病根源,如果体内湿气重,那么你可能会出现经常精神不济,咳嗽痰多,脸上出油长痘,身体虚胖,腰酸背痛,胃口差等等诸多症状,对我们的日常生活产生了很大的影响。

那么我们体内这些过重的湿气究竟是从哪里来的呢?是什么导致了我们体内累积了那么多的湿气,又如何能将这些湿气排出体外呢?

实际上,体内的湿气很多时候都是因为我们日常的生活习惯,包括饮食习惯、作息规律以及生活环境等诸多因素造成的。下面的这些行为会导致体内湿气过重,所以要注意改正。

1. 贪凉,总吃生冷食物

湿气容易堆积体内的季节其实是夏季,夏季天气炎热而潮湿,人们往往一整天都窝在空调房里,还喜欢喝冰饮,吃生冷水果,热得受不了就一杯冷饮灌进去,当时的暑气是解了,但是长时间下来,便堆积在体内排不出去。

2. 作息不规律,晚睡晚起

健康的身体需要健康的作息来维持,而现在的年轻人的作息大多数都是晚睡晚起,不符合生物学的作息规律,熬夜失眠压力大,这些都是体内湿气形成的原因。

3. 不忌口,常吃重口湿热的食物

常吃重口的食物容易导致肠胃功能差,而又喜欢吃甜食或者重盐重油,那么肠胃负担越来越重,最终导致营养不吸收,食物不消化,体内湿气也难以通过新陈代谢排出去。此外,湿热型的食物也会引起体内的湿气过重,所以要少吃芒果等热性食物。

4. 久坐,不爱运动

现在的办公室一族,常常坐在电脑前就是一整天不动,下了班又身心俱疲没有心力做运动锻炼身体,久而久之,体内湿气淤积,又无法通过运动出汗将湿气排出,最后就会导致体内湿气越来越多,影响身体健康。

5. 生存环境潮湿,常穿湿衣服

体内的湿气除了体内生成,还有外湿影响。如果居住的环境是常年潮湿的地下室,或者长期在水下工作,那么环境的湿气也会慢慢渗透到体内,最终导致体内湿气过重。此外,总是穿潮湿未干的衣服,或者晚上洗头没吹干就直接睡觉,也会导致湿气重,南方回南天气,家里最好准备一下烘干机,将衣服烘干了再穿比较好。

以上就是比较常见的引起体内湿气重的愿意,想要排除体内的湿气,就要多加锻炼,常出汗,清淡饮食,健康作息,远离潮湿环境,也可以吃一些可以去除体内湿气的食物,如常见的祛湿必备食物红豆、薏米等,也可以多吃些玉米、山药、芡实等有利脾胃的食物。很多时候体内湿气无法排出,往往是因为脾胃过于虚弱,无法正常消化导致的,所以,想要祛湿,健脾和胃也是一个很好的思路。

既然已经知道湿气重的形成原因,那么对症下药,根据原因进行一一改正,相信很快你的身体会慢慢将体内的湿气排除,恢复健康状态。

来源:99健康网

责任编辑:陆雪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 湿气 危害
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号