您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 健康资讯 > 正文

杭州全面启动新生儿先天性心脏病筛查工作

2019-05-10 13:44:59  来源:浙江经济网  有评论

记者8日从杭州市卫生健康委获悉,至4月底杭州市所有55家助产医疗机构均已开展新生儿先心病筛查项目,共筛查新生儿6313例。

据了解,先天性心脏病是中国发病率最高的出生缺陷疾病,也是新生儿和婴幼儿死亡的主要原因之一。统计数据显示,杭州市2017年、2018年儿童先心病发生率分别是12.03‰、19.08‰,占各类先天性缺陷疾病之首,20%至30%的先心病患儿在新生儿和婴儿时期出现休克、心力衰竭、反复肺炎等并发症,未及时诊治可导致死亡,是引发新生儿和婴幼儿死亡的主要原因。

目前,医院主要是通过心脏B超检查发现先天性心脏病,而对于新生儿的先天性心脏病筛查,可采用技术服务要求相对较简单的“双指标法”进行筛查,家长在知情同意情况下,通过心脏杂音听诊和经皮脉搏血氧饱和度测定,对出生后6至72小时内的新生儿进行先心病筛查,对于初筛阳性≥1项者均需行心脏超声检查以明确诊断。

专家介绍,随着医学的进步,先心病手术存活率已经达到97%以上,先心病治疗有手术治疗、介入治疗和药物治疗等,选择合适的手术时机是先心病手术成功并取得良好预后的关键。

为确保项目顺利推进,杭州市卫健委建立了完善的筛查服务网络,确定55家助产医院开展筛查工作,33家机构诊断,198家基层医疗机构开展随访管理,构建了高效的信息化管理体系,通过全市联网的产时信息系统开展项目筛查、管理,可实时监控项目进展情况和服务质量,做到筛查与管理信息共享。

新生儿先天性心脏病早期筛查项目的实施,可促进助产医疗机构用科学便捷的方法及早发现重症先天性心脏病新生儿,并开展全程健康管理,一方面可有效降低新生儿和婴幼儿死亡率,另一方面可大大减轻由于患儿病情发展及并发症所造成的家庭经济负担。(黄筱)

来源:新华网

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号