您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 健康资讯 > 正文

防感冒 常揉天宗穴

2019-06-11 14:17:28  来源:浙江经济网  有评论

中医学认为,“正气内存,邪不可干”。若人体阳气不足、人体抵抗力下降,往往容易因季节天气变化而导致鼻塞流涕、咽痛咳嗽等感冒症状。增强抵抗力,防患于未然,不妨也按按天宗穴!

它是手太阳小肠经腧穴,具有疏风解表、行气通络的作用。《医宗金鉴》一书提出“太阳主表,为一身之外藩”,即太阳经的阳气走于体表,为保护人体的藩篱。而且,手太阳小肠经与“阳脉之海”的督脉相交,同为阳气偏盛的经脉。天宗穴在胸背部,与心肺相近,又是阳气聚集之处。因此要温补阳气、疏风解表以防治季节变化引起的感冒,不妨用用天宗穴!

在肩胛部,冈下窝中央凹陷处(肩胛上1/3处可扪及一斜向内下的骨性突出,为肩胛冈,其下即为冈下窝),约平第4胸椎即是它的位置。按摩时将拇指置于穴位上,其余四指于肩部固定;拇指适度用力按揉,以感觉酸胀为度。每次按揉约2~3分钟,1~2次/日。也可使用艾条悬灸。将艾条点燃后,置于距离穴位皮肤约3~5厘米处悬灸,每次艾灸约20分钟,1~2次/日。(广东省中医院针灸科副主任医师 谢煜)

来源:人民网-健康时报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 防感冒 按摩
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号