您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 健康资讯 > 正文

浙江:鼓励公共卫生医师参与签约服务

2019-07-08 11:39:23  来源:浙江经济网  有评论

记者从浙江省卫健委了解到,近日,浙江省卫生健康委印发《关于强化县域医共体公共卫生工作的指导意见》(以下简称《意见》),提出推动县乡村公共卫生一体化建设,建立“共同管理、分级指导、协同服务、责任同担、效益共享”的公共卫生机构融入医共体建设发展模式。

《意见》明确,医共体统一管理医共体内公共卫生资源,具体承担服务区域内的公共卫生管理与服务职责。建立“两员一中心一团队”工作机制,县级卫生健康行政部门建立公共卫生专员、联络员派驻制度。具体做法为,公共卫生专员由卫生健康行政部门从县级疾病预防控制机构领导班子成员中遴选产生,每个医共体派驻一名公共卫生专员,对公共卫生类事宜决策具有建议、督查权。公共卫生联络员由县级疾病预防控制机构选派具有公共卫生专业背景的业务骨干担任,每个医共体成员单位派驻一名,负责医共体成员单位公共卫生服务的技术指导、业务培训、工作检查等工作。

《意见》强调,鼓励公共卫生医师参与签约服务,成为家庭医生签约服务团队的一员,在服务中强化健康管理。建立县域传染病、重点慢性病、精神卫生、职业病及地方病等专病医防中心,专病医防网络及服务覆盖县域,形成专科与全科一体的专病医防服务模式。把健康促进和健康保护措施作为临床医疗服务重要环节,推行医疗处方和健康处方“双处方”制度,将公共卫生信息系统全面融入县域健康信息平台和居民电子健康档案建设,实现系统互联互通、数据同步共享、业务协同联动,促进临床诊疗和公共卫生数据的平台整合利用。

来源:央视网

责任编辑:陆雪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号