您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 健康资讯 > 正文

天热开车 谨防“情绪中暑”

2019-08-09 14:37:23  来源:浙江经济网  有评论

盛夏高温,有些开车的人情绪不稳,稍有不顺就“火冒三丈”,特别是当开车时大汗淋漓又遇上堵车或违章、扣证时,心情极易冲动。因此,司机们一定要调节、控制自己的不良情绪,保持平常心态,注意生理和心理的双重健康。

让自己拥有一个好心态,一定要率先洞察自己的状况,防患于未然。学习和掌握一些“养心之道”,适时地进行自我心理调节,避免“情绪中暑”,保持行车安全。白天阳光灼人、路面拥堵不堪,加之长时间驾车,会使中枢神经系统处于持续紧张状态,交感神经兴奋性增强,内分泌功能紊乱,很容易造成心理疾病。

克服烦躁心理 毫无疑问,最大的问题就是天气炎热引起的烦躁心理。在这种情况下,尤其需要自我暗示,提醒自己切不可在行车过程中意气用事。

注意锻炼身体 生理与心理是互相影响的。要确保在夏日驾车的心理健康就需要保证生理上的舒适与健康。而驾驶室的空间狭小,空气流通不畅,加之驾车动作单一,运动量小。每天最好安排一个小时的室外活动。而开车前适当地活动几分钟最好,也可利用停车间隙,在车外做一些深呼吸或上下蹲起,这样更有利于血液循环,增强肺活量,使精力更加充沛,继续驾车时不会感到疲劳。

经常通风 由于现在车内的空调设施都比较完备,所以天气炎热本身造成的不良影响被削弱,但同样也会造成空气不流通。所以建议开车人适当调节空调工作状态,或每隔一段时间打开车窗透透气。清新的空气对心情比较有好处,所以应注意适时通风,不要密闭太久。

小心光污染 由于日晒很强烈,烈日下驾车行驶的司机会出其不意地遭到玻璃幕墙反射光的突然袭击,眼睛受到强刺激,很容易诱发车祸。这种强烈反光造成的光污染也会使人头昏心烦,甚至发生失眠、食欲下降、情绪低落、身体乏力等类似神经衰弱的症状。而色彩艳丽的跑车在烈日暴晒下也可能引起心理烦躁。

避开高温 利用早晚凉爽时段开车,尽量避开中午前后的高温;午间休息,蓄养体力,保证行车时有充足的精力。夏日温度高,体力消耗大,尤其是中午,容易疲劳、打瞌睡,因此,要保持足够的睡眠时间。行车中如感到困倦,应及时停车,适当休息一会儿,待头脑清醒后再继续开车,确保行车安全。

来源:甘肃日报

责任编辑:王腾


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 健康 开车 中暑
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号