您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 健康资讯 > 正文

低头看手机 颈椎负重27公斤

2019-10-09 11:10:53  来源:浙江经济网  有评论

“每天对着电脑、手机,我的颈椎病日趋严重,现在医院开设了晚间门诊可以下班后去治疗了。”38岁的梁女士是一名公司白领,早两年就检查出患有颈椎病,近日感觉头痛、头晕、脖颈酸痛严重,于是到长沙市第一医院康复医学科晚间门诊进行治疗。

“如果低头60°看手机,颈椎承受的压力重达27公斤!”据市一医院康复医学科主任肖乐介绍,颈椎位于头以下、胸椎以上,共有7节颈椎骨和6个椎间盘及其韧带,主要功能是保护颈髓,支撑头部。颈椎的骨骼、关节与肌肉是统一的整体,在相互作用下完成颈部的生理活动。

颈椎病是由于人体颈椎间盘、颈椎骨关节及其相应的肌肉、韧带、筋膜发生退行性变及其继发性改变,如椎间盘突出、韧带钙化、颈椎骨质增生或颈椎正常生理曲线改变后刺激或压迫颈神经根、颈部脊髓、椎动脉、颈部交感神经而引起的系列症状。

肖乐建议,预防颈椎病从日常生活细节开始。比如不要长时间保持一个姿势不动;坐位时尽量使颈肩部放松,有效预防与缓解颈椎不适;选择合适的枕头;注意颈部保暖,改善局部血液循环;劳逸结合,避免和减少提、扛、抬重物;防止外源性伤害,回头看不要过急过猛,改掉脖子夹手机的习惯;勤做颈椎保健操如用下巴划“米”字,既可缓解疲劳,又能增强韧度,有利于颈段脊柱的稳定性提高,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力。(杨蔚然)

来源:长沙晚报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 颈椎 手机 姿势
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号