您当前的位置 :浙江经济网 > 健康 > 健康资讯 > 正文

新冠病毒颗粒不能在空气中长时间存在

2020-02-10 10:30:16  来源:浙江经济网  有评论

9日晚上9点,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部召开第19场新闻发布会,重点介绍新冠肺炎疫情防控科研攻关有关情况。

发布会上,华中科技大学公共卫生学院副院长徐顺清表示,目前来看,气溶胶传播要考虑特殊环境,比如在手术室产生大量病毒,才会产生气溶胶传播。气溶胶传播不等于空气传播,病毒颗粒不可能在空气中长时间存在。一般情况下,戴口罩可以防止气溶胶传播。此外,粪口传播的途径,即使有也比较好控制,只要注意个人卫生,这种传播途径比较容易切断。

对于疫情发展的规律和阶段等问题,中国工程院院士、湖北省新冠肺炎疫情防控科研攻关组专家陈焕春表示,病毒的特性是喜冷怕热,从病毒性疾病发病的规律来看,从头年10月到次年4月是病毒性疾病高发期。目前,湖北疫情处在高发时期,但现在已摸索出了经验和办法,控制传染病主要是消灭传染源、切断传播途径、保护易感人群。

陈焕春表示,新型冠状病毒与蝙蝠中发现的SARS相关病毒拥有87.1%相似度,与SARS病毒有79.5%的相似度。与一个云南的蝙蝠样本中发现的冠状病毒的相似度高达96%。

陈焕春还表示,新冠病毒可能存在多个中间宿主。人类新发传染病中约78%都与野生动物有关,要尽量少养野生动物,更不能吃野生动物。(常理)

来源:经济日报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 病毒 空气 传播
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号