您当前的位置 :浙江经济网 > 教育 > 热点关注 > 正文

只懂批评“衡中模式”或许更加可悲

2017-04-20 13:41:19  来源:浙江经济网  有评论

对“衡中模式”的批判本来以教育部的回应告一段落,但又有媒体声称“没人批判衡中模式才最可悲”。

此前,衡水中学到浙江开分校一事引发热议。北京时间曾经发表评论《大学指挥棒不变 中国永远有衡水一中模式》,提出“如此局面是我国优质教育资源不足引发各方焦虑的必然结果”。

而在4月17日,教育部基础教育司负责人回应衡水中学模式争议称:衡水一中在浙江平湖办分校引发的讨论,反映出优质教育资源总量不足,招生考试制度改革需要进一步深化,学校办学行为需要进一步规范等方面的问题。北京时间提出的“资源不足”问题被放在了首页。

有趣的是,今天却有媒体提出:“所幸我们还有意识明白衡水中学这套模式是不对的,还敢于批评这个应试教育生下的怪胎。如果没人批评“衡中模式”了,那恐怕才是最可悲的。”

这种论理不成玩煽情的把戏其实关键的问题在于,对于“衡中模式”需要的是关注和思考,简单的批评除了煽动情绪毫无用处,而将批判与否作为“可悲”的判断标准,或许更加可悲。

所谓“衡中模式”,其本质是顺应当前应试教育的大环境而产生的模式,是尊重客观情况的学校和家长的理性选择。所谓“这套模式”是不对的,仍然是一种精英姿态来简单评价现实中学校和家长的选择。

有趣的是,这篇文章的作者声称:“衡中模式”对一个人的独立思考能力、社交能力、社会责任感的培养都是弊远大于利的,对一个国家的公民培养也是难有益处的。

但同时,这位作者自称自己就是出自“一座不折不扣的高考工厂”。

于是一个自认独立思考者却声称培养自己的教育方式有碍独立思考培养,这种现身说法缺乏起码的逻辑,只不过用讲故事来渲染情绪而已。

实际上,锐评君认为,这次讨论歪楼的关键在于,许多“衡中模式”的反对者将对优质教育资源匮乏引发焦虑的冲突,错误地甩给了一个地方学校来背负,仿佛如果衡水中学也搞素质教育,放弃“高考工厂”,中国的教育资源匮乏就此得解一般,这显然是非常荒谬的。

现实情况是,在没有丰富的优质教育资源提供前,片面要求学校甚至家长去选择素质教育,无视现实的条件制约,这种想法实在缺乏可操作性。

而当此事被教育部的回应指出实质,并期待着未来通过丰富优质教育资源来缓解这一问题时,有些眼看焦点要从“衡中模式”本身挪开的人却依旧固执己见,非要通过玩煽情来试图继续批判这种家长的选择,或许更为可悲一些了。

来源:北京时间

责任编辑:陈如


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号