您当前的位置 :浙江经济网 > 教育 > 家有考生 > 正文

教育局长给儿子的信,竟是篇满分中考作文

2017-06-19 14:34:07  来源:浙江经济网  有评论

昨天上午10点半,杭州中考首场语文考试一结束,钱江晚报记者就在第一时间打探到了大家最关心的作文题:

本来我可以选择放弃,但我选择咬牙坚持;本来我可以沉默,但是我选择了说出自己的声音……

请以《我本来可以……》为题作文。

题目一出来,就受到网友高度关注,一时间大家兴趣高昂地以“原来我可以”进行创作。

一名走出考场的中考生:我本来可以哭,但我选择坚强,漫漫人生路,中考时我自己走的一步,稳稳当当。

刚参加过高考的学生是这样子表述的:本来可以享受一下玩耍的乐趣,为了高考、为了梦想,选择了坚守!这也是人生历程的一回冲刺。

现实主义的人是这样子的:我本来以为自己是一条鱼,无忧无虑,但是现实我一个人,得努力去做,去奋斗。

有创作灵感的人:我本来可以减肥……我本来可以做律师……我本来可以道个歉……我本来可以说爱你……有网友调侃说,这四句可以凑成一部都是言情剧的主干啦。

被房子折腾的人说:我本来可以成为千万富翁,如果当年买下十套房子的话。

为身材烦恼的人说:我本来可以子瘦的时候就努力控制,但我却坚持吃吃吃,以至于不得不减肥。

在网友们纷纷用“我原来可以——”造句,段子手们忙得不亦乐乎时,杭州市上城区教育局局长项海刚在朋友圈里发了一封他写给儿子的信,竟然与此次中考作文题的主体“选择”高度吻合。很多人读了这封信后,觉得这就是一篇中考满分作文呀。

钱江晚报记者联系上了项海刚,他说这个巧合了。“明天就是父亲节,我这篇文字是今年六一节写给儿子的,表达一个父亲的责任。”

这篇题为《学会选择》的文字,写于今年6月1日。项海刚在信中的开头写道,“今天是你小学的最后一个儿童节,你本想和自己班的同学一起欢度,这一定是个难忘的节日。你却参加了浙江省第七次少先队员代表大会。”

读了开头,你一定也认同记者的想法,如果项海刚的儿子今年也参加了中考,作文肯定得高分。

给儿子是不是写信,是项海刚从儿子出生起就保持的一种习惯。他对记者说,文字的东西可以保留下来,以后拿出来读一读,也是很不错的一种享受。“随着儿子大起来,情绪不好时,当面交流效果不是很好,用书信的形式就很不错。”

项海刚的字体优美,读起来本来就是一种享受。有这样一个父亲,当儿子的真幸福,而且这样的文字中,竟然还能压中中考作文题,真是一个意外的收获。

\

\

\

来源:中国教育在线

责任编辑:陈如


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号