您当前的位置 :浙江经济网 > 教育 > 留学指南 > 正文

留学生须知:哪些专业是STEM领域的“宠儿”

2017-10-10 14:03:25  来源:浙江经济网  有评论

STEM是什么?简单地说,STEM是四个英文单词的首字母缩写,S指科学(Science)、T指技术(Technology)、E指工程(Engineer)、M指数学(Mathematics)。

美国的STEM教育由来已久,最早可以追溯到1986年美国国家科学委员会发表的《本科的科学、数学和工程教育》报告。建议培养优质科技人才、工程师、科学家,以及数学家,来提升国家的竞争力,被认为是美国STEM教育集成战略的里程碑。该报告首次明确提出“科学、数学、工程和技术”教育的纲领性建议,从 而被视为STEM教育的开端。此后,美国国家科学基金会一直在政策与财力上对STEM教育给予特别支持。

2006年,硅谷崛起,小布什总统公布了《美国竞争力计划》,提出培养具有STEM素养的人才是知识经济时代教育目标之一,并视为全球竞争力的关键。

2007年开始,STEM教育从本科延伸至K12教育阶段,美国中小学开始实施STEM教育。

2009年,奥巴马上任以来,对STEM教育极其重视,先后颁布“竞争卓越”(Race to the Top)、“为创新而教” (Educate to Innovate)、“尊重项目” (Respect Project)等多项科技教育计划。出台了提高课程标准、拨款加大资助力度、争取民间力量的支持、加强STEM教师培养等多项举措。

2015年,奥巴马签署的美国《STEM教育法案》正式生效,明确将计算机科学列入STEM教育类别。通过增强STEM教育确保其在科技创新领域的国际竞争力,美国政府的决心和行动力非同一般。

奥巴马是美国史上首位会编程的总统

此次希拉里抛出的“绿卡”政策是其利用技术和创新来刺激经济发展政策中的一条,其他还包括5G和新一代无线系统的研发等。如果你希望孩子未来去美国读STEM专业,需要注意,并非所有STEM专业毕业生都能轻松就业。US News最新调查显示STEM就业市场呈现多元化态势:

在学术界,很多领域(如生物医药和物理科学),哪怕Ph.D毕业,终身教职竞争也非常激烈。

在政府及政府相关企业,部分STEM领域(例如材料科学工程和核工程)只在Ph.D阶段存在人才短缺。

在私营企业,软件开发员、石油工程师、数据科学家等熟练的技术人员需求量很大。在生物医药、化学和物理Ph.D人才存在盈余。

美国目前就业最好的10类STEM工作

1、电脑系统分析员

预计工作:118600份;薪水中位数:82710美元;失业率:2.6%

电脑系统分析员通过使用信息技术和商业来为客户设计出更好的电脑系统和程序。这个职业的首要职责是清楚了解客户的行业,也要明白客户的公司如何使用科技。 分析师会研究出对客户的电脑系统最有帮助的技术。很多分析师为电脑系统设计公司工作,但他们也供职于其他领域,如科学、医疗和金融领域。劳务部门的数据预 测,在2014到2024年间,电脑程序分析的就业率会提升21%。

2、 软件开发员

预计工作:135300份;薪水中位数:95510美元;失业率:2.5%

软件开发员创造我们每天使用的技术。他们就职于很多行业,比如设计电脑系统、电子产品和金融。劳务部门的数据预计,从2014到2024年,软件开发员的就业率会提升19%。

3、 统计学家

预计工作:10100份;薪水中位数:79990美元;失业率:4.0%

统计学家决定针对某一问题应该收集哪些数据、如何收集数据,并设计实验、收集数据、分析数据、做出结论。统计学能应用于很多领域,比如环境、公共安全、医疗和体育。劳务部门预测在2014到2024年间,统计学领域的就业率将增长34%。

4、 网站开发员

预计工作:39500份;薪水中位数:63490美元;失业率:3.4%

这项工作要求从业人员了解软件程序、网站应用和编程语言,理解设计原则。网站开发员供职领域包括大公司、政府以及小型企业。劳务部门预测,网站开发员的就业率会在2024年之前增长27%。

5、 会计

预计工作:42400份;薪水中位数:65940美元;失业率:3.2%

会计审查财政记录。他们应该具有正直的品质及良好的沟通能力。除了为个人准备税务,公共会计还审查税务,为企业、政府和NGO提供咨询服务。劳务部门预测,会计的就业率会在2024年之前增长11%。

6、 生物医药工程师

预计工作:5100份;薪水中位数:86950美元;失业率:2.6%

生物医药工程师研究并开发生物和医学问题的解决方案。劳务部门预测,生物医药工程师的就业率会在2014到2024年间增长23%。

7、 IT管理者

预计工作:53700份;薪水中位数:127640美元;失业率:1.8%

电脑和信息系统管理者帮助公司设计短期和长期的科技目标。IT管理者协调技术问题、设计现有软件或硬件的升级,以及购买新产品。他们还会安装或升级公司的 电脑系统,保护公司的网站不被黑客攻击。所有行业都需要IT管理者,特别是在金融和保险行业、制造公司和政府机构。劳务部门的数据预测,在2014到 2024年间,IT管理者的就业率会增长15%。

8、 理财顾问

预计工作:73900份;薪水中位数:81060美元;失业率:3.3%

理财顾问给客户提供财务和投资方面的咨询。有些理财顾问还有卖保险的许可证。此外,他们还会帮助客户解决财政危机、制定财务计划。劳务部门的数据预计,理财顾问的就业率会在2024年前增长30%。

9、 信息安全分析师

预计工作:14800份;薪水中位数:88890美元;失业率:1.4%

信息安全分析师保护信息系统的安全。他们计划并执行安全措施,来保护公司的电脑系统和网站不被黑客攻击。美国政府、医疗组织、财政公司越来越依赖信息安全分析师来保护他们的信息系统。劳务部门的数据预测,2014到2024年间,信息安全分析师的就业率将会增长18%。

10、 数学家

预计工作:700份;薪水中位数:103720美元;失业率:4.0%

有些数学家研究、探索并发展理论,而另一些数学家把理论和技术应用于日常生活。他们用公式和模型来支撑或反驳理论,也为了特定目的来分析并解读数据(比如 商业、工程或科学问题)。数学家通常担任财务分析师、系统分析师、教授和老师的职务。劳务部门的数据预测,在2024年前,数学家的就业将会增长21%。

STEM人才时代已到来

美国是最早提出STEM教育战略以来,已有80多个国家先后提出了本国的STEM教育政策。全球已经进入一个“STEM人才”大展身手的时代。

信息时代科技已经渗透到工作的方方面面。STEM职业与非STEM职业之间的界限也将越来越模糊,许多原先被认为不需要STEM相关知识的工作也不可避免 地需要有一定的技术基础。例如在制造领域,科技发展淘汰了低技能流水线岗位,创造了更多技术岗位。互联网的兴起使网络技术人才变得抢手。

从未来教育的视角,家长们也可以想一想:什么样的知识和技能可以让孩子在未来的社会拥有一席之地?也许你会发现,孩子学习科技产品速度比大人快许多倍。在 STEM人才变得愈发重要的当今,也许我们应当多给予孩子一些关于科学、技术、工程与数学方面知识的引导,使他们能够更早地接触到STEM的领域,了解这 些领域的技术以及他们的重要性,以此激发出可能的兴趣。

STEM专业包括哪些?Tips

生命科学

如:医学,环境科学,核物理学,有机化学,细胞生理学

会计学

如:应用数学,代数与数论,功能分析学,精算学,几何分析学,

土木工程

如:建筑学,岩土工程学,结构工程学,能源工程学,石油工程学

心理学

如:心理战与军事媒体关系,生物心理学,行为学,认知心理学,比较心理学

统计学

如:数理统计与概率,教育评估及研究,运筹学,商业统计学,管理科学与定量方法

电子工程

如:电气和电子工程学,电子操作与战争,定向能量系统学,电子与通信工程学

电脑编程

如:计算机和信息科学,网络与系统管理,机器人技术,电脑硬件(软件)技术

来源:新浪

责任编辑:骆梦燕


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号