您当前的位置 :浙江经济网 > 教育 > 热点关注 > 正文

西湖区新格局助力新腾飞 实现西湖无弱校

2017-10-27 14:50:45  来源:浙江经济网  有评论

\

西湖区教育局局长马冬娟

\

保俶塔实验学校的科学课 照片由西湖区教育局提供

西湖区教育局局长马冬娟:无论是集团化办学、紧密型教育共同体,还是区域内推行的“翠苑五校联片”、“城北新区五校联片”,都是符合教育新的发展需求,让新校、普校、民校缩短成熟期,加快成长期,最终解决老城区的入学紧张、新开发地区的教育配套等大家关心的问题,让大家在家门口得到满意的教育,实现“西湖无弱校”这一品牌。

今年4月15日,马冬娟被任命为西湖区教育局局长。从普通的数学教师到特级教师到走上行政岗位,她一直深耕在西湖区的教育领域,可以说她对西湖区的教育了如指掌,也饱含深情。

众所周知,西湖区是全国名校集团化办学的发源地。早在1999年,西湖区大胆尝试名校加新校的办学模式,这种为实现优质教育资源最大化,以通过老牌名校输出文化、管理、师资等资源,使新建学校、薄弱学校等迅速提升办学水平的办学模式,得到了社会的广泛认同和赞誉。

如何在城乡教育统筹发展上再寻求突破?西湖区在2011年8月适时推出“紧密型教育共同体”,创新城乡教育资源共享机制,这也是名校集团化办学进程中迈出的又一坚实大步。

这两大浓墨重彩的“创新机制”,使西湖区走出了一条教育资源均衡优质发展的特色道路,西湖教育也成为了一张响当当的金名片。

马冬娟说,她是名校集团化办学最早的践行者,也是紧密型教育共同体忠诚的支持者。目前,她和班子团队正在梳理研究如何在继承的基础上再发展。新时期,她更主张办学模式百花齐放:“名校带新校”、“名校带普校”、“名校带农校”、“名校带民校”,最终就是要实现“西湖无弱校”。

之江中学开始招聘教师 西湖区明年新增15所学校。城市建设到哪儿,优质教育资源就输送到哪儿。今年在西湖区的教育版图中,又增加了12张新面孔。特别是在原先大家感觉教育资源稍显薄弱的转塘、三墩等地区。

为弥补转塘之江区块民办学校的不足也被提上了日程,目前已在新建一所高标准现代化的民办初中之江中学,地址就在宋城附近。这两天,之江中学的消息也是一拨接一拨,学校将于2018年秋季正式招收七年级学生,计划6个班,每个班30人。江中学是书院式的整体风格,将由曾担任保俶塔实验学校书记的省特级教师陈竹根出任校长。陈校长的目标是:三年内,把之江中学办成杭州市的一流民办学校。而组建最优秀的教师团队是学校对所有学生及家长最庄严的承诺,因此之江中学也开始在省内外公开招聘优秀教师。

目前学校筹建组管理团队的成员则来自保俶塔实验学校、十三中、紫金港中学等,有副校长也有中层干部,实力强大。学校还建立了教师招聘工作小组与培训指导小组,招聘报名工作从10月10日正式开始。省特级教师及正高级职称教师,一次性奖励50万;省优秀教师、省春蚕奖、省教坛新秀,一次性奖励20万;地级市教坛新秀、优秀教师,一次性奖励10万。三墩地区也是西湖教育重点发展的板块。比如嘉绿苑小学的景汇校区,学校位于三墩北庄墩路汇周街,36班办学规模。这所小学从开工建设开始,就一直是周边市民最关心的。景汇校区以打造城西高规格、高标准、高品质小学为目标,依托嘉绿苑小学母体办学优势,将学校文化、办学理念、管理经验进行有效融合与创新,形成配置优化、民主有序、高效运作的机制。漂亮的校舍,优秀的师资配置,加上母体学校的声誉,一开学就获得了周边居民百姓的欢迎和好评。

今年9月1日,三墩中学文理校区正式启用,三墩中学也迎来了一校两园协同发展的办学新局面。三墩中学文理校区最让人耳目一新的除了崭新的校舍和各种设备,还有无处不在的绿化,屋顶绿化营造出“空中花园”的独特之感,地面绿化使校园充满生机活力,甚至连隐蔽的半地下空间,也布满了绿植,“绿色校园”的感觉呼之欲出。今年西湖教育版图中新开办的学校还远远不止这两所,光是小学就还有育才教育集团文溪小学、文三教育集团定山小学等,幼儿园有7所。马冬娟说,西湖区目前要在“优质教育资源更好地管理和输出”上破题,实现更高位的教育均衡和教育公平。

西湖区接下来也已经准备在三墩、蒋村、留下、之江这些教育资源相对薄弱,城市建设刚刚发展起步的地区,提早输送配套优质教育资源。为此,2018年西湖区还将新增学校15所。具体来说,行知小学将在蒋村板块接管一所小学,求是教育集团将在之江及浙大紫金港区块接管两所小学,闻裕顺学前教育集团将在蒋村区块接管一所幼儿园等。在西湖区不久前颁布的《西湖区加强和改进教育工作的若干意见》中提到:西湖区将加快基础设施建设,推进配套学校建设,新一轮教育基本建设三年行动计划出炉。加快推进三墩、蒋村、留下、之江等区块教育配套建设,到2020年,新增配套学校(幼儿园)30所以上,省义务教育标准化学校覆盖率达100%。新增人才专项经费每年3000万培养引进名师名校长 让西湖区教师有温暖也有获得感教育硬件资源不断补齐,教师人才的培养和引进不断“加码”,左膀右臂共同发力,可以预见在不远的将来,西湖区各个板块教育水平都将处于高水平发展状态,新格局助力新腾飞。

说到人才建设,西湖区历来高度重视教师队伍建设,坚定不移地实施人才扩张战略,精心打造“教育人才蓄水工程”。在杨一青、黄黎明、汪建红、陈竹根等一批老名校长的引领培养下,新一代的一批名校长正在发力。接下来,西湖区将设立名校园长工作室5-8个,遴选培养30位名校长。同时,西湖区也逐步建立起了“教坛新秀-学科带头人-区首席教师-名师后备人选-省特级教师”的“五级培养梯次”,建立了优秀教师培养的“西湖模式”。马冬娟说,这两天就干部队伍培养这项工作,西湖区又在酝酿如何不拘一格选人用人,全区将公开选拔50名年轻的校级干部,为他们搭建更多成长的机会,提供更多发展的可能性今年教师节,《西湖区优秀教育人才引进和奖励办法》也顺势而成,反响强烈,老师们都觉得倍感温暖。《办法》中提到:新增全区教育人才专项经费每年3000万元,用于培养和引进名师名校长。到2020年引进教育高层次人才50名以上,培养选拔学科带头人1500名以上;建立“西湖名师、区级学科带头人、校级学科带头人”培养发展及奖励序列,分别奖励每人每年50000到5000元不等,辐射到区内总教师数的15%。

名校带新校,名校带普校,名校带民校最终实现“西湖无弱校”。上任以来,马冬娟也对西湖区的学校进行了密集调研,古荡一小、定山小学、翠苑一小、翠苑二小、丰潭中学、十五中教育集团……为的是更多地了解学校发展实情。她提出,无论是集团化办学、紧密型教育共同体,还是区域内推行的“翠苑五校联片”、“城北新区五校联片”等模式,都是符合教育新的发展需求,让新校、普校、民校缩短成熟期,加快成长期,最终解决老城区的入学紧张、新开发地区的教育配套等大家关心的问题,让大家在家门口得到满意的教育,实现“西湖无弱校”这一品牌。事实上,区内各个学校也一直朝着这个方向努力。

今年8月29日,还没有开学,作为文一街小学的紧密型教育体,翠苑二小的全体教职员工大会已经召开,这次会议上,学校迎来了11位新老师,这意味着翠苑二小的班额在不断扩大,学校的知名度也在不断扩张。又比如留下小学,目前正在推进深化课程改革,同时,学校国际化办学,师生积极开发和利用“西溪文化”教育资源等特色发展和培养目标也在逐步实践。而在以前,提到西湖区的教育,大家还是会盯住学军、求是等老牌学校。其实,原本西湖区的教育底子就非常扎实,不少家门口的学校,比如省府路小学、翠苑一小、翠苑二小、九莲小学等在“名校带新校”、“名校带普校”、“名校带民校”的紧密型教育共同体模式中已经迅速成长起来,可以说,在不远的将来,西湖区内无弱校。

在《意见》中,也提到了充分发挥名校引领示范作用,通过高起点办学,实现教育优质均衡发展。巩固提升“名校带新校”模式。加强名校集团化办学的边际和运行机制研究,支持名校集团下属校园区在成熟基础上独立办学。提倡鼓励“名校带普校”模式。完善紧密型教育共同体建设机制。探索实践“名校带民校”模式。遴选区内优质公办学校,通过输出优质教育资源参与举办民办学校。积极引进省内外知名教育品牌,通过办学联合体和高起点多样化办学,缩短优质民办学校培育期。

来源:杭州教育网

责任编辑:陈如


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号