您当前的位置 :浙江经济网 > 教育 > 成长烦恼 > 正文

华晟经世携手华为,点亮产教共荣新航向

2017-11-20 16:36:10  来源:浙江经济网  有评论

11月18-19日,由教育部学校规划建设发展中心(简称“教规建中心”)主办,中国现代教育研修中心、北京华晟经世信息技术有限公司(以下简称“华晟经世”)和华为技术有限公司(以下简称“华为”)承办的新一代信息技术“智慧学习工场(2020)”项目发布会在北京格兰云天国际酒店开幕。

\

教规建中心主任陈锋、创新发展处处长刘志敏,华晟经世董事长张勇、总裁郭炳宇,华为EBG中国区教育医疗业务部部长李学成、教育医疗解决方案生态合作部部长关海涛等特邀嘉宾以及来自全国80余所高校嘉宾参与本次大会。陈锋主任、李学成部长及张勇董事长分别为会议致开幕词。

\

大会现场

本次会议作为教规建中心举办的“未来教育创新周”系列活动之一,围绕“智慧学习工场-大学创新的集成平台”主题,从新一代信息技术、智慧学习实践、课程资源建设、创新创业、人才培养等维度与到会嘉宾共研智慧学习工场如何促进产教融合2.0模式创新。

以创新载体 破局产教融合关键时刻

大会开幕环节,华晟经世与教规建中心、华为共同启动新一代信息技术“智慧学习工场(2020)”项目,并在政、企战略合作伙伴见证下,与成都工业学院、安徽科技学院、新疆铁道职业技术学院、贵州航天职业技术学院、许昌职业技术学院、贵州师范大学、广西理工职业技术学院7所首批合作院校举行意向签约。此举标志着政、企、校专业领域深度合作正式开启,三方将通过智慧学习工场布局及五大专业内涵建设,合力构建面向行业的产教融合2.0时代优质专业发展模式,在教育改革破局的关键时刻,推进新一代信息技术专业领域人才供给的结构性改革,促进产教融合深度发展。

\

项目启动仪式

\

项目签约仪式

五大专题TED 共话教育新力量

会议特设主旨演讲、典型经验交流与热点问题研讨,通过环环相扣的TED式专题分享,从教育技术、智慧学习、资源建设、双创与产业服务等层面,描绘基于新一代信息技术智慧学习工场的产教融合2.0创新蓝图。

陈锋主任从宏观“未来教育”、“集群发展”及微观“创新方式”的等角度、多维度、多层次深度剖析智慧学习工场理念,为项目落地提出指导意见。李学成部长阐述了华为在校企合作、产教融合、人才培养等方面的思考和方向,明确表示华为愿意同各方一起努力,为ICT人才生态、产教融合提供强有力的信息化支撑。张勇董事长从教育改革发展趋势切入,详细介绍项目实施计划,并与嘉宾就如何升级产教融合发展模式展开讨论。

智慧学习的时代是不可逆的。华晟经世产品事业部总经理段小飞及北京工商大学副校长谢志华剖析全球智慧学习时代特征和教育技术发展,分享基于新一代信息技术智慧学习工场的建设与学习实践。华为中国企业行业云拓展部教育行业总监张华及荆楚理工学院副校长刘建清分别分享华为云如何服务教育行业和高校智慧学习实践案例。

新一代信息技术实验室是智慧学习工场的重要组成部分。华晟经世产品规划部部长苏尚停从教育技术转化层面解读新一代信息技术实验室顶层设计及实现方式;华为中国企业网络解决方案销售部高级产品经理谷松和IT专家李晓亮分别从5G技术及新ICT行业技术发展大趋势层面,点明新一代信息技术作为未来智慧学习工场建设基石的重要性。

中国教育政策专业委员会副理事长牟延林分析了基于智慧学习工场的课程思维模式;中国工程教育专业认证协会专家、教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会委员陈鹤鸣就新工科人才培养精准解读基于工程教育认证标准的课程建设;华晟经世经世教育研究院执行院长王田甜全面阐释面向产教融合2.0的智慧学习型课程资源建设。

大会还就移动互联专业新教材举行发布仪式,高等教育出版社理工中心首席编辑吴陈滨与华晟经世总裁郭炳宇共同为华晟经世自主开发的移动互联业务系列新教材揭幕,并对教材进行简介与简评。移动互联业务系列教材共4册,以移动电子商务业务应用作为项目案例,融入行业、企业现行的主流技术,体现生产、服务真实技术和流程,适合任务驱动式教学、案例式教学及项目化教学。

\

移动互联业务系列新教材揭幕仪式

19日,华晟经世教育总监李俊杰分享基于智慧学习工场的双创及产业服务模式的探索与实践;南宁学院副校长、广西应用型本科高校联盟秘书长陈雄章分享南宁学院创新创业案例;教育部高等学校电工电子基础课程教学指导委员会委员、国家电工电子教学基地主任赵旦峰分享哈尔滨工程大学创新创业教育实践。

华晟经世运营事业部总经理梁舒分享供给侧改革下新一代信息技术人才联合培养与就业;华为EBG培训与认证部经理张东升及西安交通工程学院招生就业办主任、双创中心主任徐炜分别从ICT行业人力资源发展与华为工程师认证标准探讨供给侧产教联合人才培养与就业。

历时两天的新一代信息技术“智慧学习工场”项目发布会圆满落幕。大会的成功举办,为校企共建智慧学习工场统一了目标,是破局产教融合的一次有力实践。在产业信息化转型的关键节点,政、校、企共同发力,通过充分整合多方资源,使之转化为符合发展规律和时代需求的教学资源,应用于技能型人才培养与服务型专业建设,携手迈进产教融合2.0时代,实现创新人才培养、产教共荣及三方共赢。

责任编辑:陈如


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 华晟经世 华为
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号