您当前的位置 :浙江经济网 > 教育 > 招考资讯 > 正文

今年杭州中考政策出台 6月16日、17日开考

2018-04-26 09:47:03  来源:浙江经济网  有评论

昨日,杭州市教育局出台2018年各类高中招生政策和办法。今年中考时间定为6月16日、17日。

今年杭州市区初中毕业生为25000余人,比去年略有减少。市教育局按所有初中毕业生均能升入高中段学校,优质高中学校招生数达到90%以上,普通高中与中等职校(职业高中、中专、技工学校)招生比例大体相当的要求制定招生计划,其中,第一批(重点、特色示范普通高中)计划招生12000余人,比去年略有增加。

变化1:临安区与主城区实施双向定额招生

在萧山、余杭、富阳三区与主城区实施优质普通高中双向定额招生的基础上,临安区也将与主城区实施优质普通高中双向定额招生。

2018年,萧山、余杭、富阳、临安四区优质普通高中分别面向主城区招生144人、120人、74人、48人。招生的学校共有7所,均为省一级重点中学。其中,萧山区为萧山中学和萧山区第五高级中学,两校各招生72人;余杭区为余杭高级中学和余杭第二高级中学,两校各招生60人;富阳区为富阳中学和富阳区第二中学,两校各招生37人;临安区为临安中学,招生48人。上述招生名额纳入主城区2018年高中招生计划,并由主城区完成相应招生工作。

主城区面向萧山、余杭、富阳、临安四区招生的学校有8所,分别是杭高钱江校区、杭二中滨江校区、杭四中下沙校区、杭师大附中、杭十四中康桥校区、浙大附中丁兰校区、学军中学紫金港校区、长河高中。上述学校均各招生1个班。

变化2:集中统一第一批招生录取学校数量增加

列入第一批招生的学校(校区)数量将增加2个,即杭州学军中学海创园学校及临安区面向主城区招生的临安中学。由于今年市区初中毕业生比去年略有减少,而第一批招生录取学校招生计划有增加,所以这对今年的初中毕业生来说是一大利好。

变化3:中专的招生录取方式调整为“平行志愿”投档录取

中专的招生录取方式,从今年开始,调整为共一个批次,按“平行志愿”投档录取的方式进行。报考中专的考生同样可选报6个学校(专业)志愿。

市教育局相关负责人坦言,过去几年中专选报的学生比较少,而过去采用传统志愿投档时间拉得太长,平行志愿在保障公平的同时,也提高了投档效率。

初中毕业升学考试文化课考试时间安排

活动提醒——

杭州市教育局将安排两次招生咨询活动,分别是5月5日在西湖文化广场举行的市区中等职业学校招生咨询,以及5月15日、16日举行的招生热线电话咨询活动,具体安排请见杭州教育网通知。

来源:杭州日报

责任编辑:陈如


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号