您当前的位置 :浙江经济网 > 教育 > 热点关注 > 正文

杭州将探索公办民办中小学同步招生

2018-11-06 10:05:45  来源:浙江经济网  有评论

11月5日,记者从杭州市教育局获悉,杭州将借鉴上海做法,积极探索实施公办民办中小学同步招生。

上海市教委今年公布的《2018年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》提出,2018年上海实施公民办小学同步招生,公民办初中同时启动招生工作。同步招生主要包括统一入学信息登记、同步网上报名公办小学或民办小学、同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈等环节。

以往,上海和杭州一样,民办小学先于公办小学招生,未被民办录取者可以继续进入公办小学入学流程,不影响排序。而公办、民办同步招生后,适龄儿童家长登录网络系统报名时就必须做出就读公办、民办学校的选择。报名公办学校就视为放弃报考民办学校资格,报名民办学校就视为放弃公办学校第一批验证资格。这也意味着,如果孩子所在学区一表生本已爆表,那么如果孩子未被民办小学录取,则也将面临被调剂出学区小学,去其他公办小学就读。

上海还对民办中小学招生的规范管理作出规定,细化了相关监管要求。民办学校违规招生,一经查实,由所在区教育局依法责令校长或有关责任人员及时纠正,并核减该校3年的招生计划数,取消3年政府专项扶持资金。

上海市教委的数据统计显示,2018年,上海报考民办小学的人数为1.99万人,去年为3.74万人。幼升小公办、民办同步招生政策让今年上海的民办幼升小有所“降温”,政策导向效应显现,家长选择更加理性。

有教育界人士分析,实施公办、民办同步招生政策,家长和孩子将只有一次选择机会,有利于教育公平均衡发展。政策想要更好落地,还应该同时出台一些严格规范民办学校招生的配套政策。但杭州具体将怎么落实,还需要等细则出炉。

记者还了解到,除探索实施中小学同步招生外,杭州市教育局还将探索中考分配生名额向非选择生源学校倾斜等新措施。

来源:浙江在线

责任编辑:陈如


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号