您当前的位置 :浙江经济网 > 教育 > 热点关注 > 正文

把教育扶贫摆在脱贫攻坚突出位置来抓

2018-11-09 10:24:56  来源:浙江经济网  有评论

井冈山市认真贯彻落实习近平总书记关于教育扶贫的重要指示精神,不断加大政策落实力度,突出解决学生上学难的问题,初步探索了一条具有井冈特色的教育扶贫之路,让扶贫的阳光温暖每一名贫困学子。

市委、市政府把教育扶贫摆在脱贫攻坚的突出位置来抓,积极协调财政、扶贫、发改等部门,争取国家专项支持,加大对教育扶贫经费投入;积极拓展教育扶贫资金渠道,充分发挥企业、个人、公益组织等在教育扶贫中的作用;合理引导各种教育扶贫资源发挥最大效益;将各项政策落到实处,将扶贫资金安全、足额、快捷发放到每一名受助的贫困学子家庭。为了确保贫困学生不因贫困而失学,全市大力实施精准扶贫,确保政策宣传全覆盖、数据精准全覆盖、帮扶措施全覆盖、扶智措施全覆盖,强力构建从学前教育到高等教育的“一揽子”帮扶体系,让贫困学生“有学上,上好学”。

扶贫先扶智,为了让每一个山区孩子平等地享受到优质教育资源,全市的教育资金政策向贫困山区、乡村倾斜,多措并举改善教学条件,真正使乡村校园建设“美”起来、乡村学校信息化“智”起来、乡村教师素质“强”起来。近两年来,我市着力加强校园基础设施建设,相继实施了学校标准化建设。同时大力推进“互联网+教育扶贫”工作新模式,完善农村学校信息技术基础设施建设,着力提升城乡学校教育信息化应用水平。与此同时,我们采取优先补充农村师资力量,优先培训农村师资骨干,优先确保农村师资待遇保障、大力实施“教师安居工程”等举措,锻造一支高素质的农村学校师资队伍,使广大农村教师安心从教、乐心从教、舒心从教。

来源:中国教育报

责任编辑:陈如


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 教育 扶贫 师资
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号