您当前的位置 :浙江经济网 > 教育 > 热点关注 > 正文

新快报评:语文阅读理解标准答案听谁的?

2019-01-21 14:06:25  来源:浙江经济网  有评论

“一切‘祸害’都非我的本意,向苏州全体高二学子致歉。”日前,湖南株洲市教育局工作人员王亚在朋友圈中发了这样一条消息。原来,在刚结束的苏州高二年级语文统考中,有一道现代文阅读理解题文章摘选自王亚的散文《清明》,有学生考后通过微博直接联系上了王亚并请她作答,率性的王亚很快回应。没想到标准答案出来后,20分的题目,王亚也仅能拿6分。王亚直言这很正常,写文章和做题不一样。(1月20日《潇湘晨报》)

点评:由于时代、阅历、处境、文学素养等不同,文章作者与读者可能想不到一起,很正常。这其实就是“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”的原因。可是,语文教学中的标准答案,比作者本人具有更高的解释权,让学生绝对认同这唯一的“哈姆雷特”。这样刻板的语文教学,会固化学生的思想、文学素养。语文教学,应尊重文章作者,引导学生结合作者的个性、处境和文章写作时代,猜想作者想要表达的内容,同时引导学生在阅读文章时,有自己的感受和理解,形成作者、读者既同又异的反应结果,才能培养学生的发散性思维,使我国文化、文学更丰富多彩。

来源:新快报

责任编辑:陈如



  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号