您当前的位置 :浙江经济网 > 教育 > 热点关注 > 正文

清华大学发出2019年首封录取通知书

2019-07-10 13:34:11  来源:浙江经济网  有评论

记者从清华大学获悉,清华大学2019年首封录取通知书正式发出,随通知书寄出的还有清华大学校长邱勇院士给新生的赠书《万古江河》以及致新生的信,寄语新生“从历史文化中汲取力量”。

据悉,收到首封通知书的新生是来自安徽省师范大学附属中学的朱震霆,他因获第30届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI 2018)金牌被保送至清华大学计算机类,希望通过选拔进入计算机科学实验班(姚班)或人工智能学堂班(智班)学习。

从清华大学招生办公室主任余潇潇手中接过2019年的首封录取通知书,朱震霆直言“受宠若惊”。他表示,非常荣幸成为第一个收到录取通知书的新生,这是一份责任,也是一种鼓励,“鼓励我在未来努力完成学业,为祖国的科技建设添砖加瓦”。

自初中接触信息学竞赛起,朱震霆就对算法竞赛着迷,一次次比赛在他眼中更像是一次次“头脑风暴”。他表示,清华大学是他一直以来的梦想,信息学是他一直以来的兴趣,他如今实现了梦想与兴趣最完美的结合。

“亲爱的同学们,在你们即将进入清华大学学习之际,作为校长,我送给你们的第一份礼物是《万古江河——中国历史文化的转折与开展》这本书。”从《平凡的世界》到《瓦尔登湖》,从《艺术的故事》到《从一到无穷大》,今年是邱勇校长第五次给新生赠书。

之所以选择《万古江河》,邱勇在致新生的信中说:《万古江河——中国历史文化的转折与开展》是一本视野开阔、见解独到的中国历史文化力作。作者许倬云先生是著名的历史学家,在书中他用平实畅达的语言讲述了中国文化成长发展的故事,字里行间既有宏大的历史脉络,又有对日常生活的细微描摹,让读者在回顾数千年历史的过程中深切感悟中国文化的精神气质,从历史文化中汲取力量。

“希望你们在阅读这本书时,不仅学习中国的历史和文化,更要学会开放与包容,以更加开阔的胸怀和视野传承过去、把握未来。”邱勇说。(叶雨婷)

来源:中国青年报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号