您当前的位置 :浙江经济网 > 教育 > 热点关注 > 正文

周期修订,教材更有生命力

2020-01-08 11:45:06  来源:浙江经济网  有评论

近日,教育部印发《中小学教材管理办法》明确,教材实行周期修订制度,一般按学制周期修订。若出现教材内容有错误、不适宜或出现较大争议;经济、社会、科技等领域发生重大变化、取得重要成果,经国家权威部门认可的、改变现有认知的重要学术成果发布等情形,教材应及时修订。

中小学教材的每一次修订都会引来全社会的关注,而对于教材修订怎么才能更加科学、合理的讨论更是从未停歇。教育部明确教材实行周期修订制度,正是建立教材完善常态化机制的努力。

从教育部明确的教材应及时修订的若干种情形来看,我们不仅能够感受到“知错就改”、精益求精的精神,更能体会到强烈的时代感。社会在不断地发展、进步,承载着教育学生、培养人才功能的教材当然也要与时俱进。首先,要与时俱进地顺应观念的转变。我国的基础教育正从应试教育向素质教育转变,教材的编写自然要体现这一教育改革的大趋势。其次,要与时俱进地适应学生成长的特点。每个时代的学生都有其鲜明的特色,教材也应随之改变,以便更好地激发学生的学习兴趣。最后,还要与时俱进地展现社会的进步。经济、社会、科技等领域取得的重大成果,应及时在教材中体现,这样学生才能掌握最新、最前沿的知识,不会与时代脱节。

当然,教材修订是一个漫长的“求索”过程,教材完善机制本身亦需不断完善,其中最为关键的是建立配套的意见收集及反馈机制。不仅要听取专家学者的意见,更要尊重基层教育工作者和教材使用者的建议,还要及时回应社会的关切。唯其如此,才是真正对学生负责,对国家的未来负责。(胡俊)

来源:广州日报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 教材 修订 完善
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号