您当前的位置 :浙江经济网 > 教育 > 热点关注 > 正文

“我的人生打开了一扇窗”

2020-01-13 14:36:00  来源:浙江经济网  有评论

“不用担心学费,踏踏实实好好学,成为新型高技能人才,将来就大有可为!”1月7日一早,17岁的张想收到了合肥工业大学技师学院党总支副书记李宏国送来的新春慰问。

张想是安徽省灵璧县灵城镇七里村人,母亲是聋哑人,父亲又因为外出打工受伤失去了劳动能力,家境贫寒。自己人生的路该怎么走,初中毕业的张想一度非常迷茫,摆在他面前的路,似乎只有像父辈一样外出打工。

就在2019年,合肥工业大学技师学院灵璧分院的招生,让张想看到了改变前途的曙光。在这所现代化的职业学校里,他不用离开家乡也不用交一分钱学费,就可以系统学习数控加工工艺、数控编程等现代制造技术。

得名于“山川灵秀,有石如璧”的灵璧地处安徽北部,环境优美、文化资源丰富。然而,由于工业基础薄弱等原因,曾长期戴着“国贫县”的帽子。

2013年,合肥工业大学与灵璧县结成帮扶对子,将办学70余年形成的科技、人才、智力优势转化为脱贫攻坚的强大力量,全力助推灵璧脱贫摘帽。

为了把灵璧从130万人的人口大县真正转变为人力资源强县,以高水平教育扶贫阻断贫困代际传递,合肥工业大学拿出了一套覆盖学前教育、基础教育与职业教育的全链条解决方案。

以国家级实验教学示范中心为依托的合肥工业大学技师学院,其现代制造准工业化的教学环境与管理水平位于全国前列。在此基础上,合肥工大充分发挥人才培养、专业设置的优势,以灵璧县高级职业技术学校为班底,与灵璧县共建技师学院灵璧分院,对分院的人才培养方案、教学质量监控、实训平台和师资队伍建设进行了全方位支持。去年9月,学院4个专业正式招生,580余名当地青年成为首届学生。

在灵璧分院的第一个学期,张想过得格外充实,从早自习、晚自习到文化课、操作实训,每天排得满满当当,成绩也在班里名列前茅。

而更让张想和同学们高兴的是,一座现代化的虚拟现实实训平台已在灵璧拔地而起。下个学期起,他们就可以根据自身专业需要,在家门口学习3D打印、计算机仿真、智能制造等先进技术。

“合肥工业大学为我的人生打开了一扇窗,我不会再成为没有一技之长的普通农民工。”张想说。(方梦宇)

来源:中国教育报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号