您当前的位置 :浙江经济网 > 科技 > 科技视角 > 正文

指纹识别技术安全吗?这些危害警示人!

2017-04-21 09:17:44  来源:浙江经济网  有评论

4月20日消息,由于生物所具有的独特性,我们知道世界上不可能有两个完全相同的生物,因此当诸如指纹识别、虹膜识别等生物识别技术被应用于科技产品中时,人们或许会觉得体会到了史无前例的安全感。

\

从iPhone手机推出指纹识别技术,开始引领这股潮流,到如今已经有很多主流科技产品广泛应用这一技术,但指纹识别真的安全吗?

\

尽管目前生物识别技术在信息保密方面的应用已经渐渐超过了传统的数字和图形密码,但在美国研究人员看来,这仍是一项“失败的技术”,因为最新研究显示,使用人工制造的“假指纹”解锁智能手机的成功率高达65%。

\

现在看来,指纹识别所带来的安全感或许只是人们一厢情愿的看法, 法国《新观察家》就揭示了指纹识别技术的危害。

\

危害1:个人隐私泄露 为了便于识别,智能手机会将我们的指纹信息存储在手机里,而通过手机软件,别人有可能会获取我们的指纹信息,还有一些安全机构也可以轻易进入我们的手机系统。通过指纹信息,我们的其他敏感信息也有可能泄露,如籍贯、健康状况等。

\

另外,由于指纹信息具有唯一性,一些不怀好意的人也可能将同一用户在不同平台上的数据联系起来,从而掌握某个人的全部行踪。

\

危害2:身份遭窃用这个漏洞也很容易被黑客利用,尤其是统一收集起来的指纹数据。也许你认为这种事情发生的概率很小。但2015年7月,美国一个存储有560万公务员指纹的文件夹被黑客窃取。文件夹中所有人的身份都有可能被窃用。黑客组织混沌计算机俱乐部(Chaos Computer Club)称,他们只需要一张照片就可以仿制照片中人的指纹,甚至不需要通过拥有指纹信息的平台。

\

危害3:数据不可废除 每个人的生物识别特征不会发生改变,因此它将一生保持不变,即这些数据不可以被消除。同时,由于这些数据的唯一性,与传统的密码不同,指纹数据不能进行修改或是重设。对于这个问题上,有专家解释称,生物识别技术最大的缺点,就是当该模式过度使用甚至面临威胁的时候,数据不可消除,不可替换,也不可更新。因此,为了保障系统安全和保护个人隐私,消除数据是一种不可或缺的手段。

\

来源:科技讯

责任编辑:陈嘉靖


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 指纹识别 技术
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号