您当前的位置 :浙江经济网 > 科技 > 探索发现 > 正文

南太平洋无人岛塑料垃圾污染全球第一

2017-05-17 13:15:36  来源:浙江经济网  有评论

一提到海岛,我们也许会想到阳光、海水、沙滩等美景。但南太平洋偏远无人小岛亨德森岛不一样,科研人员发现,这里的沙滩上散布着近3800万件塑料垃圾,是世界上塑料垃圾污染密度最大的地方。

亨德森岛是英国皮特凯恩群岛的一部分,面积37.3平方公里,是一个与世隔绝的无人小岛,曾在1988年因其海鸟等资源被联合国评为世界自然遗产。由于距离最近的南美洲大陆也有5000公里之远,科研人员每5到10年才去考察一次。

英国和澳大利亚科学家在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,由于亨德森岛接近南太平洋环流的中心,他们在2015年的考察中发现这里已经成为垃圾岛,大量人类活动产生的垃圾被洋流冲到海滩上,其中99.8%是塑料,估计有些垃圾是从南美洲漂来的,有些是从渔船上丢弃的。

这次考察显示,亨德森岛海滩上每平方米有多达672件塑料垃圾,密度之高居世界之冠,此外每平方米还有多达4497件垃圾被埋在沙滩之下10厘米之内。总体估计,这个岛上存在3770万件塑料垃圾,重量合计17.6吨。此外,每天还有大量新的垃圾被冲到沙滩上。

来源:新华社

责任编辑:浙江经济网 陈嘉靖


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号