您当前的位置 :浙江经济网 > 科技 > 创新领域 > 正文

人脸识别或成AI产业化突破口

2017-08-04 10:56:02  来源:浙江经济网  有评论

一直以前沿概念示人的人工智能,如今正逐步向实用化迈进。在近日举行的2017中国国际金融展上,人工智能技术就成功地“喧宾夺主”,把本以金融为主题的国际展会,变成自己产业化成绩的秀场。

除了各大金融机构外,今年的金融展还吸引了包括柯达、松下、恩智浦半导体、富士通、中软高科、瑞银科技、维融电子、Vertiv在内等上百家国内外金融科技企业,展示了移动金融、金融安全、卡技术及支付、自助设备终端、金融机具及配件、IT系统解决方案等大量新产品、新技术。

其中,以人脸识别为代表的人工智能技术,最为引人关注。针对银行等机构日常工作和服务中存在的问题,科技企业用愈加精确的“识别”给出了解决方案。

一直以来,去银行窗口办业务都是让公众头疼的事情。等待之外,不断增加的验证手续极大拖延了时间。

中软高科(北京)科技有限公司展出的“柜务通”智能高拍仪,就给了银行等柜台窗口行业一个提升效率的解决方案。这款产品利用物联网及互联网技术,将人脸识别、身份证识别、刷脸识别、高拍、双录、访客系统、智能控制等功能加以整合,把过往繁琐的刷证件、拍照片等验证手续,精简至最少,非常适合在金融、政府、教育、医疗、保险等机构柜台场景下应用。

在腾讯微众银行站台,观众只要对着手机摄像头眨眼、点头,就可以通过人脸识别技术在微众银行网站进行注册和登录。有观众用他人的照片盖住脸部,想通过人脸识别登录,结果被手机告知登录失败。据微众银行介绍,其客户身份核验方式采用了腾讯的人脸识别和活体监测技术,包括人脸活体监测、五官配准、唇动分析、声纹识别等技术。

业内人士表示,人脸识别之所以跑在人工智能产业化的最前面,在于当前人工智能的产业应用,初级产业过多,需要一个突破口。

“国务院近日发布的《新一代人工智能发展规划》已经提出,要重点培育高端高效的智能经济,其中就包括人脸识别等人工智能发展本身创造的新领域。”中软高科总经理李永杰说。

值得一提的是,金融之外,现场许多企业还展示了人脸识别技术在公共安全领域的应用。例如中软高科的智能双屏访客机,能够不受年龄、发型、佩戴无、五官微变化等干扰,准确识别来客身份避免了虚假注册、人证不符情况,还能通过公安联网设备发现是否为通缉人员,及时报警。

国泰君安证券发布的研究报告指出,人脸识别尤其是二维人脸识别在技术领域已没有瓶颈,金融支付外,公共安全、门禁等有望成为爆发的起点。

来源:新华网

责任编辑:陈嘉靖


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号