您当前的位置 :浙江经济网 > 科技 > 科技视角 > 正文

马化腾:用科技创新推动改革开放进一步发展

2018-03-06 09:59:36  来源:浙江经济网  有评论

3月5日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕。根据安排,大会开幕会前,在人民大会堂中央大厅北侧举办首场“代表通道”集中采访活动,邀请10名全国人大代表接受采访。腾讯计算机系统有限公司董事会主席、首席执行官马化腾作为第一组亮相通道的代表,率先答记者问,讲述了自己对改革开放40周年和中国数字化进程的看法。

马化腾说,改革开放是中国的一个伟大成就,回看历史,人类历史上从来没有过哪一个国家、哪一个时期,在短短40年的时间里解决超过7亿人口的脱贫。而提到改革开放,就不得不提到窗口深圳。“我在1984年就已经来到了深圳,在这里学习、工作、生活了30多年,可以说是深圳特区成长发展的一个亲历者,也是一个受益者。”

\

伴随着深圳特区的开放发展,马化腾感慨地提到了腾讯的发展历程,“腾讯在20年前成立,从5个人的一个小企业发展到现在4万多名员工,市值突破5000亿美元。而深圳也从改革开放前的小渔村,成长为现在的现代化大都市,去年GDP更加是突破了2.2万亿,量级可与香港媲美的,这证明了改革开放的成功。”

在十八大以来的这五年,经济增长质量在不断提升,尤其是互联网和科技等领域的发展更是迅猛。“随着社会的发展,还有了一个新的名词,叫做中国的‘新四大发明’,包括高铁、网购、移动支付和共享单车。”现场,马化腾还透露了腾讯的一个最新信息,“在刚刚过去的春节,大家非常熟悉的微信在全球月活跃用户数首次突破10亿大关,我想这是一个了不起的数字。”马化腾希望未来能够用科技创新来推动改革开放的进一步发展,“同时我也希望我所处的粤港澳大湾区,未来能够在‘一带一路’中扮演更加重要的角色。”

对于中国的数字化进程,马化腾说,“在2015年的两会建议里面,我们提到了互联网+,在2017年提又提到了数字经济,今年又提到数字中国,我想,这几个名词的关系就是,互联网+是手段,数字经济是结果,数字中国和网络强国是我们的目的。”

来源:网易

责任编辑:陈嘉靖


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号