您当前的位置 :浙江经济网 > 科技 > 科技视角 > 正文

美欧市场成为国产手机难以翻越的一座大山?

2018-03-07 10:13:14  来源:浙江经济网  有评论

如今,要说人们最离不开的东西是什么,相信有很多人都会说是手机。吃饭要看手机、走路要看手机、上厕所也要拿着手机……稍微不拿会儿手机就会各种不舒服。而人们之所以会如此沉迷于手机,除了可以娱乐之外,最主要还是因为通过手机我们可以解决许多生活中的问题,手机已经成为人们生活中的刚需物品。

作为如今社会中不可或缺的产品,智能手机这块“大蛋糕”引来各路英雄好汉分一杯羹。随着技术的不断发展以及市场需求的不断扩大,资本家、企业家纷纷加大对智能手机市场的投入力度,智能手机市场格局已定。

如今,苹果、华为、小米、OPPO、Vivo、荣耀、三星等手机品牌已经成为行业头部企业。在中国的智能手机市场逐渐趋向饱和的状态下,国产智能手机品牌为寻求更加高效的发展,除了继续对中国市场进行布局之外,还开始向海外市场进军,而欧美市场则成为国产智能手机继东南亚市场之后的下一个战场。

进军海外市场,国产智能手机的喜与忧

来自Canalys公布的最新统计数据显示,2017年,我国智能手机整体出货量为4.59亿台,同比下降了4%。特别是在第四季度时,智能手机出货量仅有1.13亿,同比下降了14%。在2017年,我国智能手机市场上的出货量第一次出现12个月都接连下降的情况。由此看来,智能手机在中国的战场已经逐渐接近天花板,行业的发展基本已经进入后发展阶段。

而之所以在我国智能手机市场上会出现出货量下滑的态势,其主要原因来自两方面,一来,在经历了2016年的换机潮之后,手机市场基本已经处于饱和的状态,相关数据显示,在2016年,我国手机的普及量已经达到了97%,而智能手机的分布率也已经达到了74%,这导致了2017年智能手机需求量的减少;二来,智能手机在质量与功能等技术方面都在不断地提升,致使人们更换手机的周期性在不断延长。

根据国际调查机构GFK发布的数据我们了解到,在2017年,华为以1.02亿部的销量在中国智能手机市场中荣登榜首,其市场销量份额占到了23%。OPPO则以7756万部的销售量夺得亚军,其市场销售额占到了17%。第三名则是销售量为7223万部的vivo,市场份额占到了16%,苹果与小米均排在第四位,其市场份额为11%。单是这五家手机品牌在中国智能手机市场的占比就已经达到了78%。如今,像是小米、华为、OPPO等国产智能手机品牌在中国市场上的格局基本已经定下来了,中国智能手机战场已经趋向平稳发展的状态。

在此情况之下,国产智能手机在国内的发展已经难有突破,要想获得更多的市场份额、赚取更多的利润,向海外寻求发展势在必行。像是人口基数大的印度、东南亚等国家都成为中国智能手机率先要抢夺的市场。而国产智能手机在东南亚市场获得了一定成效之后,走高端化路线的欧美市场则成为国产智能手机进军海外市场决胜的下一个关键。

近几年,国产智能手机有意进军欧美市场已经不是一件新鲜的事件,但真正能在欧美智能手机市场上站稳脚跟的只占少数。虽说国产智能手机在中国、印度、东南亚等国家的智能手机市场上均占据上风,但进入欧美市场,仍旧面临着重重困难。

此前,以“中华酷联”为代表的国产智能手机品牌虽然成功进入了欧美市场,但反响平平,在欧美智能手机市场上并没有激起多大的“水花”。近来,小米、华为等国产智能手机也陆续进入欧美市场,而此次国产智能手机对欧美市场的进军是会石沉大海还是会给欧美智能手机市场掀起一股大浪?

苹果、三星压制下,打开欧美市场举步维艰

来自科技市场研究公司Counterpoint的统计数据报告显示,去年,在欧洲智能手机市场上,三星以超33%的市场份额排在第一位,紧接着苹果以17%的市场份额获得第二位,而国产的华为获得了13%的市场份额。在2017年11月份,数据显示,华为在东欧的市场份额大约占到了20%,而在智能手机高端市场的所占的比率为9%。在整个北美手机市场,国产手机的市场份额就更低了。由此看出,在欧美智能手机市场上,苹果、三星始终占了大头,国产智能手机要想在欧美市场上有所发展还存在着不少难题。

国产智能手机品牌要想获得更多的市场份额、不被市场所淘汰,除了继续在国内稳定布局之外,还要在国外展开一次争夺之战。而国产智能手机在进军欧美等海外市场时,首先面临的就是专利问题。有不少手机品牌因为专利、销售渠道等各种问题难以在欧美市场发展起来,更甚者导致退出欧美市场。像是早前的HTC也曾在美国市场上拼搏过,但在2012年时,因为没有解决好专利问题,导致HTC在美国禁止销售。无独有偶,在去年6月份,华为手机在英国也遇到了专利的问题。除此之外,国产手机进军欧美市场还面临着以下难题。

一来,在销售渠道上,这些国产智能手机在国内市场线上线下都有销售点,而这些渠道就像触手一样将各个点连接起来,将产品进行很好的分配与输送,但在欧美国家,国产智能手机就失去了这一优势。欧美市场上有约九成的智能手机是通过运营商这一条通道来进行产品的销售,像是小米、华为、OPPO、vivo等国产智能手机进军欧美市场之后,缺少营运商进行销售,导致这些国产智能手机在欧美市场上难以推广销售。

而且,文化差异的不同、用户使用习惯的不同也导致国产智能手机在欧美市场上难以施展开来。国产的智能手机基本是根据中国的用户需求与使用习惯来进行生产的,这导致在进入欧美市场之后,在产品的设计上不太符合欧美用户的习惯,不利于对用户进行大规模的引流。就拿HTC来说,虽然其向来以海外市场为主要战场,但产品还是遵循中国本土化来进行研制,没有根据不同的市场文化来对产品进行本土化变革。

再者,苹果、三星等高端国际化品牌的围堵拦截,使得小米、OV等国产智能手机难以快速对欧美市场进行布局。国产智能手机在欧美国家的品牌影响力还是很难与苹果、三星相抗衡。在小米、OPPO等国产智能手机进入欧美市场的时候,苹果、三星已经抢先占据了大部分市场份额,短时间内国产品牌难破局。中兴就曾经因为品牌认可度低,影响了其在欧洲市场的销售量。

此外,对于进军欧美市场的国产手机来说, 这无疑是一个从零开始的过程,从寻找合作运营商打开销售渠道,再到宣传推广等,这一系列事情需要耗巨资推进,但国产手机要保证国内和东南亚市场的稳定发展,对欧美市场的布局便难以做到“全力以赴”。并且由于欧美国家用户规模小,随着越来越多的品牌进军欧美市场,分解了欧美市场的利润空间,品牌获利空间有限。

就整体而言,我国的智能手机市场虽说已经逐渐趋向饱和的状态,但每次的换机潮也是各个品牌争相布局的好时机,所以各个智能手机品牌对国内市场的战略布局还是得继续保持。但基于欧美等海外市场还有待开发,智能手机市场规模依旧庞大,而今,各个品牌需要注意的是要如何在换机潮到来之前站稳脚跟,以及加快对海外市场的布局。

高压之下,国产智能手机如何突破重围?

如今看来,国内手机市场销售的萎缩与诸多外来品牌的对抗,导致国产智能手机要想在保持国内市场稳定发展的同时继续扩展海外市场,就要针对性解决问题,专利问题不必说,这是最为首要的问题,在解决专利问题之后,也要解决其存在的其他痛点难点。

首先,智能手机品牌的市场规模能达到多大,销售渠道是主要影响因素之一。而国产智能手机在欧美等海外市场销售渠道的缺乏是一个亟待解决的关键性问题。苹果与三星之所以能在欧美市场上有那么好的市场与运营商对其的支持脱不了关系。因此,一方面,尽快促成与欧美手机运营商之间的合作关系,另一方面可以将线上销售慢慢在欧美市场上铺展开来,增加多样销售渠道。像是中兴,通过运营商与公开销售两种渠道共同发力,先与周边较小的运营商进行合作,从边缘逐渐向中心“蚕食”。

\

其次,在智能手机市场上,品牌知名度或许不能成为产品决胜的关键,但没有知名度的品牌一定不会成功,而品牌知名度低将给产品出货量带来很大的影响。年轻人是市场的消费主力,国产手机品牌可以通过打造符合欧美年轻一代的爆款产品来吸引更多的消费者。还可以根据欧美市场对产品的需求,提高创新技术,走高端化路线,推出高端化产品,这样才能与同是高端化品牌的苹果、三星对抗。

最后,在前期,国产智能手机进军欧美市场可以说是一个高投入低回报的过程,为了能在欧美市场中的两大巨头苹果与三星的压制下出头,国产手机品牌要有足够的资金来在市场上进行布局,而在耗巨资进入市场之后,除了通过性价比来吸引更多消费者,国产手机品牌还可以借鉴欧美当地成功品牌的营销模式。像是在美国市场大受欢迎的苹果、在英国市场备受瞩目的沃达丰……这样不仅能在一定程度上减轻品牌在市场上资金的投入,还能加快品牌在市场上的发展速度。

整体而言,国产智能手机在国内的发展已经到了瓶颈,进军海外市场已经是国产智能手机发展的必然。而在欧美市场上,国产智能手机仍然面临着专利、品牌形象低、缺乏销售渠道等问题,在苹果、三星这些国际化品牌的压制下,国产智能手机品牌要想走好欧美市场这一步,提高技术、布局高端市场必不可少,只有这样,国产品牌才能在欧美市场立足。

来源:腾讯

责任编辑:陈嘉靖


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号