您当前的位置 :浙江经济网 > 科技 > 科技视角 > 正文

专家:2048年机器人数量超人类 或从5700万增至94亿

2018-04-24 16:58:10  来源:浙江经济网  有评论

4月24日早间消息,机器人接管世界的想法听起来像是出自反乌托邦的科幻小说。但专家预测,到2048年,机器人的数量将超过人类。

\

据“未来学家”、英国小说家、工程师和发明家伊恩·皮尔森博士(Ian Pearson)说,未来30年地球上的机器人数量将从5700万增长到94亿。而且到2028年,机器人也会变得“高情商”。

他表示,他的预测是基于适度的假设,即机器人的数量以每年多出五分之一的速度增长。如果使用进程更快一些的话,机器人数量早在2033年就能超过人类数量。

另一项研究预测,将会有大量的工人被机器人取代,包括制造业、金融、会计和交通工具等行业。

就在上周,英国央行(Bank of England)行长马克·卡尼(Mark Carney)警告称,数百万就业岗位的自动化可能导致大规模失业、不平等加剧、工资停滞等现象。

皮尔森博士说:“如今全球机器人的数量可能在5700万左右,而且这正在以可预见的未来迅速增长。到了2048年,机器人将超过人类。如果我们考虑到可能的市场加速,最早可能到2033年就会实现了。等到了2028年,一些机器人已经能开始感受到真正的情感,并在情感上对我们做出反应。“机器人接管世界的想法能让我们很多人感到紧张。”

根据一项针对2000名成年人的调查,每十个人中有大约七人(71%)担心人工智能机器人的崛起,而十人中有六人(59%)认为机器人对人类构成威胁。

超过一半的受访者(54%)认为,科学家无法控制人工智能机器人的崛起。

当被问及机器人的崛起让他们最害怕的是什么时,近一半(43%)的人说他们担心机器人会控制社会,近四成(37%)的人担心机器人会比人类更聪明,还有超过三分之一(34%)的人则担心机器人会害他们找不到工作。

这项研究是由流媒体服务商NOW TV委托开展的,它正在宣传《西部世界》第二季。

也有一些重量级人物同样认为我们应该严肃对待机器人的威胁。专家们警告说,包括会计师和房地产经纪人在内的许多职业都可能被扫地出门。

英国央行行长马克·卡尼(Mark Carney)预测,未来几年,将有1500万英国人(这是约3800万劳动力中的一半的规模)会被机器人取代,因为他们的生计被技术革命“无情地摧毁”了。

但另有一些人认为,我们应该担心的不仅仅是我们的工作。

PayPal、特斯拉和SpaceX的创始人、亿万富翁埃隆·马斯克(Elon Musk)警告称,机器人对人类的存在构成了“根本威胁”。

马斯克在Twitter上警告说:“这还不算什么。几年后,机器人会移动得如此之快,以至于你需要一个闪光灯才能看到它。做个好梦吧……”而另一些人则强调,机器的崛起将提高生产率,为人类创造其他就业机会。

来源:新浪

责任编辑:陈嘉靖


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号