您当前的位置 :浙江经济网 > 科技 > 探索发现 > 正文

优秀的公司效率提升工具 猫头鹰电脑监控系统

2018-05-15 14:13:32  来源:网络  有评论

据权威部门调查统计,有超过2/3的公司员工,在一天工作时间里,会做与工作无关的事情,有大约25%的人会用工作的电脑看新闻,逛购物网站,23%的人利用上班时间聊微信和QQ,还有15%的人用工作电脑玩各种页游,单机游戏,网络游戏。最让人触目惊心的是,有关公司资料保密性的研究调查报告显示,高达83%的员工离职前,会不同程度的将公司资料拷贝带走。

\


现在大部分企业都是电子化办公,各项业务架构于it系统上,很多大公司会花几十万去构建ERP企业管理系统,公司后院监控系统却很弱,对员工平时的品性,忠臣度,工作态度都是想去靠ERP记录是办不到的,公司领导安全监管的意识很重要。一个公司企业制度的落地执行,管理工具使用的高效性,用网的安全性,都密切关系到企业发展速度以及发展质量。

\


根据美国工作权利学会和美国管理协会的报告,在全美约2/3的企业都在用各种监视软件管理员工,纵观国内我们很多老板企业规模做得很大,对员工管理方法上还是比较粗糙。如今大数据时代,考量员工是否认真做事,每个员工的真实工作状态,还是让数据说话更真实,对一些工作怠慢,积极性不高的员工,有效监控会有很好的促进作用,只有把公司内耗降到最低,管理效率才能上得去,企业发展保持良性循环。

记者走访多家长三角地区企业,特意去拜访多家义乌各类商贸公司,我发现很多老板思维很开放,业务和管理水平都挺高,对员工的协同办公,供应链管理,用户管理,公司监控管理方面都有着超前意识。

多位企业管理者反映,当前员工跳槽率都普遍偏高,没有太多忠臣度可言,有的求职者像走马灯一样的换工作,好多公司也只能顺应变化升级装备,不再单纯的依靠原来的公司摄像头监督员工,立体多维的电脑监督工具,开始越来越多的被部署到各个公司。

\


为此,记者统计走访的多家企业应用的管理系统,发现应用较多的是一款叫猫头鹰卫士Owl Monitor的监控软件,我们有幸采访到江东东苑的周先生,从事珠宝饰品从业十几年,属于产销一体化的工厂,在浙江诸暨,福建莆田,广州花都,广西梧州多地设有分公司或办事处,多年评为区域市场年度TOP,周总公司是多个跨境电商平台大麦,管理上却一直都是兢兢业业,再自己的垂直领域精耕细作,公司陆续部署猫头鹰软件超过300台,周总像我们反映“我们对比试了几款软件,最后选了猫头鹰,有的系统各方面描述的大而全,实际使用中bug很多,程序很不稳定,平时用的就那几个核心功能,不稳定影响的工作效率,猫头鹰卫士,监控稳定,让我们没那么费心,有问题也会及时帮着解决”

位于北苑一家伊朗公司,负责人Amir则表示,“当初选择猫头鹰卫士,就是考虑到能满足负责人经常要出差,在任何地方都能用手机查看公司电脑情况,另外公司老总比较喜欢猫头鹰简洁方便的界面,手机和电脑管理端的使用上也是一样操作”。

\


在宾王路通信市场,经营传统监控设备有6年王先生是这方面的行家,王先生给我们在如何避免上当入坑选购系统上,分享了一些宝贵经验:“世面主要是局域网跨网版两种,局域网版只能支持单网段,没办法多实现网段,多路由交换机环境下使用,没办法胜任复杂的网络环境,而网络版没有这方面问题。很多客人选东西,开口就谈性价比,不知到性价比的基础是价值,而后是价格,如果只为了每台电脑采购成本节省几块钱,选择一个技术落后,灵活性差的监控方案,日后的维护成本都是很高,那些局域网单机版对软件公司而言基本上是0成本的一锤子买卖,卖的再便宜也是贵的,直到某天升级了一下硬件,换了下系统,才会发现监控不能用了,你找软件公司,他们都很让你重新购买注册一套新的,好多公都是这样在操作,这个维护成本不考虑进去, 不弄清核心问题谈性价比是不明智的,值得注意的是有的网络版的也是绑定硬件的,绑定机器了就不能换电脑,买之前一定要问清楚,如果公司台数比较多,可以写在合同上,保护自己的使用权益。”

收到多数企业对猫头鹰卫士的好评,于是记者对其做更进一步的了解。

猫头鹰卫士,又名Owl Monitor,是一款应用于企业员工计算机的监控软件,针对企业员工电脑上网行为的管理系统,从监控、管理、分析、限制多个层面入手,构建起一个立体化的企业计算机安全规范体系,协助企业管理者制定合适的策略规则。自2003年开发应用,从最初的U盘防泄密功能开始,到现在集实时监控,浏览记录,屏录,行为监控,远程控制,文件防泄密,操作报警一系列的立体监控功能,猫头鹰监控目前已销往全球二十多个多个国家,让很多客户都成为其忠实的“粉丝”。

究其被多数公司广泛采用的原因:除具备市场上普遍的监控软件所具有的特点,网页浏览监控、文件操作监控、邮件收发监控、即时通讯监控、资料打印监控、软件运行监控、文件传输监控、数据传输监控、存储设备监控、设备安全监控、等多个方面进行监控和管理。还能够通过屏幕快照,录像等随时了解员工的文件传输、打印和拷贝情况,有效的防止公司机密文件外泄现象。

现在很多公司都会在各地设不同的办事处或者分公司,把分散多地的公司进行集中管控,符合了当前繁忙奔波各地的管理者,猫头鹰能同时监控不同地区的公司电脑,让管理者减负。作为国内最早一批研发优盘限制功能的研发团队,猫头鹰一直坚持技术开发创新的品质之路。

2011年,猫头鹰卫士跟美国西雅图的一家IT机构建立技术交流,记者联系上美国Owl Monitor的技术指导Logan, Logan表示不方便透露技术方面的细节,但是乐意跟我们畅谈对市场监控软件的看法。

\


虽然猫头鹰卫士在客户中的口碑不错,但据猫头鹰卫士的技术人员反映,目前市场存在一些同类产品模仿行为,或者互相攻击同行,也是Owl Monito面临的一个问题,猫头鹰卫士小组表示,要避免同质化,就要练好内功,把企业服务做细做透,虽然产品在中国现阶段的IT技术水平上已趋稳定,但仍会继续努力,专注产品技术的核心竞争力,让猫头鹰卫士能一直保持走在行业前端。

关于监控软件的合法性上,我们也向多位专业律师求证,软件无任何法律问题,律师认为,既然工作并获得报酬,那么在工作期间就不该做私人事务,因此企业的做法没错。律师表示,企业可以不事先通知员工电脑上安了这样的软件,除非企业方面将监控所得的内容进行了不当的使用,否则在法律上没有什么问题。但是从人性化管理的角度说,企业事先打招呼对员工的心理是一种慰藉。

\


结语

看似企业“苛刻”地运用了电脑监控系统,实质上是整个企业现代化管理文明的提升,借鉴美国计算机互联网的管理经验,只要企业合理的运用电脑上网行为监控管理软件,搭配与之对应的行政管理制度,一定可以在公司发展和员工自律能力问题上,寻找到平衡发展的最佳道路,成就企业的快速稳健发展!

来源:网络

责任编辑:陈嘉靖


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号