您当前的位置 :浙江经济网 > 科技 > 科技视角 > 正文

WhatsApp启动两项营收计划:企业付费发信息及广告

2018-08-02 16:04:34  来源:浙江经济网  有评论

一周前,Facebook对外宣布营收增幅将出现下降,这一消息导致Facebook股东惶恐、股价暴跌。不过Facebook还可以依靠旗下多个海量用户产品弥补收入。Facebook也表示,移动聊天服务WhatsApp明年将开始获取实质收入。

WhatsApp活跃用户超过了十亿人,是全世界用户规模最大的移动聊天工具,资料显示,在全球100多个国家地区,WhatsApp是占据主导地位的聊天服务。

据美国财经新闻网站MarketWatch报道,2014年,Facebook斥资190亿美元收购了WhatsApp,这一收购被视为扎克伯格的一个“神来之笔”,后来智能手机逐渐普及,移动聊天成为人气最旺的应用领域。

在收购完成之后,WhatsApp并未给Facebook的盈利或者收入带来实质性变化,不过这一切将逐步改写。WhatsApp已经启动了大规模营收计划。

\

8月1日,WhatsApp宣布将面向企业用户(比如新加坡航空公司、Uber等)收取费用,允许向用户发送信息,每一条信息(发送给一位用户算一条)的价格在0.5美分到9美分之间。

目前,WhatsApp的用户每天发送的聊天信息多达600亿条,不过只有很小一部分属于企业商户和用户之间的信息。

此前,WhatsApp高管已经表示,未来将面向企业账户收费,并且将会成为企业商户服务消费者的一个平台,企业可以和消费者进行沟通、提供服务,他们无需再开发独立的手机软件服务平台。

另外,WhatsApp也会让企业在母公司Facebook购买各种广告产品,向消费者宣传通过WhatsApp进行服务和沟通的能力。

据悉,作为第一批付费用户,大约有100多个公司已经向WhatsApp付费。

在被Facebook收购之前,WhatsApp是一个特立独行的聊天工具,该公司的创始人信奉简单主义,拒绝花里花哨不实用的功能,软件简单易用,另外创始人坚决拒绝广告创收,为此,每个用户每年需要支付1美元的使用费。

Facebook收购完成后,取消了1美元的使用费。扎克伯格表示将逐步扩大WhatsApp的用户规模,用户超过十亿人之后再考虑营收模式。

除了上述的企业服务之外,WhatsApp也将违背创始人的信条,将通过聊天软件的“状态”功能显示广告内容。

WhatsApp启动营收计划之后,是否会让Facebook的营收增速重新回到增长的轨道上,尚不得而知。

WhatsApp被Facebook收购之后,由于经营理念不同,两位创始人之前已经先后离开了Facebook。根据美国媒体爆料,两位创始人坚决反对在WhatsApp整合广告,他们不惜放弃尚未到手的几十亿美元股票,提前离开了公司。

不久前,在Facebook爆发英国剑桥分析公司丑闻之后,WhatsApp的联合创始人Brian Acton还曾经公开发帖,抨击Facebook,呼吁网民卸载Facebook。

据悉,Facebook上述的“WhatsApp动态”广告产品,类似于Instagram和Facebook上推出的“故事”,其实抄袭自另外一家聊天工具Snapchat。WhatsApp这一广告产品将在明年推出。

Facebook旗下主要由四大社交工具,分别是Facebook、Instagram、WhatsApp,以及另外一个自行开发的聊天服务Messenger。随着Facebook主力平台呈现出老态,该公司势必需要靠其他移动社交明星产品来创收。

和收购后独立经营的WhatsApp相比,Facebook Messenger更早之前实施了商业模式,甚至吸引第三方建立了应用开发生态系统。

来源:腾讯

责任编辑:陆雪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号