您当前的位置 :浙江经济网 > 科技 > 科技视角 > 正文

外媒观察:中国的银行们为何要与支付宝腾讯合作

2018-08-30 10:52:08  来源:浙江经济网  有评论

据国外媒体CNBC报道,另一个显示中国科技巨头影响力不断增强的迹象是,许多中国本土银行正在寻求这些公司的帮助,而不是在内部建立自己的服务。

并不是说世界第二大经济体的银行有被取而代之或被颠覆的风险。穆迪的北京金融机构集团副总裁兼高级分析师尼古拉斯·朱(Nicholas Zhu)表示,它们面临着与金融科技合作伙伴紧密合作的压力,它们需要这么做来击败与其竞争的银行。

在中国,投资选择欠缺,智能手机和互联网高度普及,家庭财富迅速增长,共同创造了一个独特的金融服务环境。

当地的银行体系主要由国有银行组成。它们历来倾向于向国有企业放贷,因为与社会上缺乏全面信用记录的消费者相比,国有企业基本上没有什么风险。

如今,得益于移动支付和电子商务的兴起,中国的科技公司拥有大量关于消费者行为的数据,这些数据可以帮助评估向个人放贷的风险。一些公司已经在利用这些信息拓展到信贷业务。不过,随着政府对金融科技公司的监管力度加大,银行也希望接触到更多的零售客户,科技公司和银行之间正越来越多地展开合作。

据穆迪金融机构集团副总裁兼分析师David Yin称,过去两到三年,中国几乎所有的中型商业银行都与三大科技巨头阿里巴巴、腾讯和百度签署了商业合作协议。

这与美国银行专注于自行从内部开发技术形成了鲜明对比。摩根大通本周将向其4700多万移动用户或在线用户提供免费交易服务。其在美国处于领先的免费交易应用Robinhood拥有超过500万用户。

“整合客户的整个金融生活,从他们的信用卡/借记卡到抵押贷款和(现在的)投资,让金融机构有机会收集到全面的数据来更好地展开业务。”DataTrek Research联合创始人尼古拉斯·克拉斯(Nicholas Colas)在一份有关摩根大通即将推出的产品的报告中指出。

中国的流行移动支付应用已经拥有了大量像那样的数据。这要归功于它们推行的各种促销活动和便利措施,这些动作帮助移动支付成为中国日常商业活动的重要支付手段。

在不到15年的时间里,蚂蚁金服旗下的支付宝用户数量已经增长至至少5.2亿。应用开发者服务公司Aurora mobile的数据显示,支付宝已经覆盖了中国超过51%的手机用户。相比之下,数据显示,中国三大银行的应用程序渗透率只有7%至11%左右。

在用户基础上,蚂蚁金服和腾讯均已建立了一系列的金融服务。值得一提的是,余额宝在短短4年内便成为全球规模最大的货币市场基金。该基金管理的资产规模达到了1.45万亿元人民币(约合2130亿美元)左右。为了应对监管机构对单支基金规模过于庞大的担忧,余额宝还推出了其他的货币市场基金。与此同时,据支付宝称,在其名为“蚂蚁财富”的专门应用上,有4000多种理财产品可供消费者选择。

蚂蚁金服CEO助理毛军华表示,公司可以根据数据预测客户的赎回行为。他补充称,在蚂蚁财富推出一项基于人工智能的投资推荐功能以后,余额宝用户购买其他类型的金融产品的人数增加了70%。

蚂蚁金服的发言人表示,公司预计,未来3至5年,技术服务费将成为其业务的一个关键支柱。过去几个月,该公司已与上海浦东发展银行、华夏银行和光大银行等数家中资银行展开了合作。

记者未能联系到这几家银行置评,但它们在