您当前的位置 :浙江经济网 > 科技 > 科技视角 > 正文

担忧美国加强监管审查 传阿里暂停在美扩张云业务

2018-09-03 16:33:15  来源:浙江经济网  有评论

据美国媒体报道,消息人士透露,由于阿里巴巴挑战亚马逊AWS服务和美国其他云服务的最初努力未达预期效果,因此该公司将暂停在美国扩张云业务的计划。另外阿里巴巴也担心,在美国对中国企业加强监管审查之时,过于积极的战略可能招致华盛顿的强烈反对。

阿里巴巴是在2015年进入美国云市场,瞄准从AWS、谷歌云和微软Azure手中夺得市场份额,为吸引客户提供很大折扣。但一位消息人士称,阿里巴巴的云部门停止了与美国大对手积极竞争,相反该公司美国部门计划优先考虑在中国需要云服务的美国跨国公司市场。此次撤退可能限制阿里云冲出亚太成为全球云市场大公司的能力。

虽然阿里巴巴在欧洲打入了一些市场,但在北美和拉美的业务依然相对较小。IDC称,今年美国公共云服务市场收入可达970亿美元,占全球60%多。中国是全球第五大云市场,收入预计为54亿美元,但预计到2021年可发展成为全球第二大市场。年初阿里巴巴CEO张勇访问公司圣马特奥美国总部时,谈到了公司的发展目标。

当时,阿里云总裁胡晓明也发表了类似的言论。关注重点的转移让一些职员吃惊。阿里巴巴发言人称,公司美国云业务的主要关注点将转向帮助美国公司在中国和亚洲扩张业务,阿里巴巴在美国的云业务“依然处于早期开发阶段,但战略会保持连续性”。

云计算在阿里巴巴业务中还只占很小比例,第二季度为总营收的6%。但阿里巴巴的高管在挑战美国云服务提供商上非常高调。2015年胡晓明曾预测,阿里云在2019年可赶上或超越AWS。今年以前阿里云在美国的销售战略依然雄心勃勃。张勇和胡晓明对阿里云的美国职员称,约20%的阿里巴巴销售人员的业绩目标将与他们向使用阿里云的公司推销云服务的能力挂钩。

作为其最初战略的一部分,该公司在硅谷和弗吉尼亚州设立了数据中心,为北美和拉美客户服务。但消息人士称,这些数据中心依然有很多空余容量。阿里云相比阿里巴巴电商业务更为雄心勃勃,后者几乎都是帮助美国品牌和商家在中国销售,而不是在美国与亚马逊竞争。

贸易战

阿里云的战略转变正值中美贸易关系恶化,很多中国公司对在美国投资更为谨慎,特别是面临严格审查的科技领域。阿里巴巴高管觉得,如果他们太过于努力争夺美国市场份额,他们会面临美国对手游说华盛顿而遭到审查的风险。一位消息人士称:“AWS在华盛顿的游说力量很大,阿里巴巴认为没有做好战斗准备。”

马云曾想与特朗普政府建立良好关系,2017年1月与特朗普进行了高调的公开会面,承诺与新政府合作在美国创造100万个工作,然而中美贸易战打响后马云对特朗普发出了警告。同时一些美国公司抵制在中国云提供商存储数据的想法。尽管阿里云价格战略积极,承诺至少便宜30%,但无法建立有重要影响力的美国业务。

阿里云也难以在硅谷找到顶级人才,部分原因是销售部门强调团体业绩而不是个人成就。阿里巴巴的销售人员得不到佣金,只是平分奖金池。这与很多硅谷公司相反。该公司还不愿意增加营销投资提高在美国的知名度。

全球目标

阿里云提供从云服务器和存储到文件分析、灾难恢复和数据分析等云服务。阿里云在视频流和内容发布网络上特别强,今年初帮助阿里云获得向中国数亿观众直播世界杯的协议。尽管在美国遇到挑战,但阿里云在全球依然增长。第一季度销售额增长93%至7.1亿美元,超越IBM成为世界第四大云服务商,主要依靠在亚太的业务。

该公司还在中国为美国客户提供了一些云服务。阿里巴巴的娱乐部门与迪斯尼子公司签署协议,在优酷上提供超1000集迪斯尼的电视。另一个有希望的业务领域是与美国零售店合作,帮助他们在中国销售产品。8月阿里巴巴宣布与Kroger合作,通过阿里巴巴的电商网站在中国销售Kroger商品。阿里云还宣布与福特的一家子公司合作。

但要继续这种势头,阿里云需要制定在北美和拉美及欧洲获得市场份额的战略。在拉美,很多公司愿意使用阿里云。2月阿里巴巴聘请了前谷歌云销售人员帮助在美国和拉美开展业务。但阿里云在南美没有数据中心,难以吸引客户。阿里云管理层也对营销预算吝啬,例如销售代表一个季度去一次南美,难以建立良好关系。

来源:网易

责任编辑:陆雪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号