您当前的位置 :浙江经济网 > 科技 > 科技视角 > 正文

全球首个5G电话打通了 5G手机争霸赛鸣枪

2018-09-10 16:48:38  来源:浙江经济网  有评论

最近爱立信和高通成功拨打了全球首个5G电话,5G终端技术获得重大突破,而中国手机商都在磨刀霍霍争取首发先机。

据了解,这个电话是在位于瑞典的爱立信实验室完成的,爱立信和高通通过在39GHz毫米波频段上,利用爱立信商业化5G NR Air 5331基站,以及一款采用高通骁龙X50 5G调制解调器和无线子模块的测试设备。

爱立信高管称,此次与高通完成的数据呼叫,创造了5G系统发展的新里程碑。两方还通过在新的毫米波频段上进行互操作性测试,在商用5G上取得进展。

在业界看来,这个电话使用了最新版本的5G标准。对于冲刺季的产业链各方无疑有催化剂的效果。尤其是手机终端厂商都在奋勇向前,试图拔得头筹。

最近荣耀总裁赵明对外公布,2019年将发布首款提供全版解决方案的5G手机。而刚刚亮相的麒麟980已经公布了对5G的支持,可选用支持5G网络的巴龙5000基带。

不只是荣耀和华为在加紧开发5G手机,最近几大手机厂商都捷报频传。

8月28日,OPPO宣布成功基于可商用手机完成了5G信令和数据链路的连接,此次连接可以借助OPPO R15手机外加高通骁龙X50基带实现,这为未来推出真正的新一代5G手机打下了基础。

8月30日,vivo宣布初步完成了面向商用的5G智能手机软硬件开发,包括架构规划、主板堆叠、射频和天线设计以及优化电池空间等方面的工作,并且在尺寸和外观上也已经达到了可商用级别。

8月31日,小米手机宣布成功打通5G信令和数据链路连接,本次连接使用高通骁龙X50 5G调制解调器及配套射频方案,并针对手机主板堆叠、射频/天线设计做了针对性优化,为明年正式推出5G手机打下了基础。

而各大设备商们都在快马加鞭。9月5日,高通和大唐移动宣布,双方在工信组织的5G第三阶段测试中完成了5G新空口互操作性测试(IODT)。5G第三阶段测试是中国5G技术测试的最后一环,将为2019年展开的5G规模试验及预商用做好准备。爱立信也宣布完成了5G非独立组网NSA架构下的外场端到端测试。中兴通讯则完成中国电信在雄安、苏州5G试验网一阶段测试。

来源:中国经济网

责任编辑:慕寒


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号