您当前的位置 :浙江经济网 > 科技 > 业界 > 正文

英国宣布2020年将对科技巨头征收2%数字服务税

2018-10-30 10:39:22  来源:浙江经济网  有评论

据TechCrunch报道,英国政府计划对亚马逊、谷歌和苹果等科技巨头征收“数字服务税”,征税范围包括它们通过广告和流媒体娱乐(但不包括在线销售)等数字服务在英国赚取的收入,税率为2%。

英国财政大臣菲利普·哈蒙德(Philip Hammond)在宣布2018年预算计划时,公布了这项新的税收计划,它将于2020年4月生效。哈蒙德表示,根据这些科技公司目前的收入,英国政府预计每年可新征4亿欧元(约合5.12亿美元)税收。

哈蒙德在英国议会表示:“若想跟上数字经济的前进步伐,游戏规则必须现在就予以改进。提供搜索引擎、社交媒体和在线市场的数字平台已经改变了我们的生活、我们的社会以及我们的经济,而且大多是朝着更好的方向发展。但它们也对我们税收体系的可持续性和公平性构成了真正的挑战,这些规则还没有跟上步伐。”

哈蒙德补充说:“英国一直在带头进行国际企业税法改革,但进展缓慢得令人痛苦。我们不能没完没了地谈下去,所以我们现在决定引入一项数字服务税。”他接着表示,该税的“目标范围很窄”,针对的也是特定模式。哈蒙德说:“这不是对通过互联网订购的商品征收网上销售税,因为后者最终将转嫁到用户头上。而数字服务税将由利润丰厚的公司支付,它们每年在全球的收入至少为5亿欧元(约合6.4亿美元)。”

英国财政部指出,需要明确的是,英国政府希望大公司(而不是初创企业)“承担税收负担”。这项新税法代表着企业缴税方式的转变:到目前为止,大科技公司都是按照所获利润纳税的,但这其中存在着很大的问题,因为公司报告利润的方式各有不同,而且在很多情况下,即使数字服务的购买发生在英国,它们也没有相关记录。与此同时,亚马逊和苹果等公司是世界上规模最大的公司之一,近年来增长迅猛,因为人们纷纷通过它们购买产品。

哈蒙德还展示了一幅有趣的未来图景,包括英国在脱离欧盟和围绕其存在的更广泛税法之后,打算如何获得更多收入。哈蒙德指出,英国目前正与G20和经合组织(OECD)合作,考虑如何向数字公司征税,如果这些谈判达成协议,英国可能会考虑接受这些组织的做法,而不是推出自己的税收计划。哈蒙德说:“这表明我们对这项改革是认真的,这些全球巨头应该缴纳合理的税率。”

然而,许多人批评此项税率依然过低,称4亿欧元和2%的税率对这些科技巨头来说就如九牛一毛。这些公司是世界上最赚钱、资金最雄厚的公司,亚马逊和苹果两家公司的市值甚至达到1万亿美元规模。此外,英国的税收问题已经被讨论了多年,因此这可能只是英国税收改革的开始。

来源:网易

责任编辑:慕寒


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号