您当前的位置 :浙江经济网 > 科技 > 技术前沿 > 正文

航天科工“卡片铷钟”实现量产

2019-08-07 09:57:47  来源:浙江经济网  有评论

6日从中国航天科工集团二院203所获悉,由该所研制、被形容为“卡片铷钟”的超薄铷原子钟,日前已实现批量化生产。

据悉,卡片铷钟自2018年首款产品研制成功以来,由于具有指标高、可靠性好、体积小等特点,受到广泛好评。目前该产品已收到十几家单位的订单。

卡片铷钟最大的特点就是体积小,可以直接嵌入在插卡式的电路板上,在机箱中插拔更加方便。产品采用了抗振设计,在运输过程中可以保证正常锁定。同时其具有耐高温特点,在70摄氏度的高温下也能正常工作。此外,该产品还具有驯服功能选件,仅需用户提供1PPS秒信号,它就能自动识别并进行驯服,以提高本地频率的准确度,具备一定守时能力。据相关负责人介绍,该产品可应用于航空、航天、电信等各个行业,市场前景广阔。

203所是目前国内唯一同时具备铷钟、铯钟、氢钟研制能力的单位,已为北斗全球导航系统提供了大量高性能星载铷原子钟和氢原子钟。

来源:科技日报

责任编辑:陈嘉靖


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号