您当前的位置 :浙江经济网 > 科技 > 业界 > 正文

澳大利亚内陆发现近百座地下火山 迄今逾1.6亿年

2019-08-14 13:41:42  来源:浙江经济网  有评论

近日,研究人员在澳大利亚中部发现了近100座地下火山。据报道,它们形成于侏罗纪时期,有至少一亿六千万年的历史。

报道称,由澳大利亚阿德莱德大学和阿伯丁大学的科学家组成的研究团队,利用地下成像技术在昆士兰库珀-伊罗曼加盆地(Cooper-Eromanga)发现了火山口、熔岩流,并探测到岩浆库的分布。

这些火山形成于侏罗纪时期,即一亿八千万至一亿六千万年前,后来被埋在几百米深的沉积岩下。

虽然库珀-伊罗曼加盆地现在干旱贫瘠,但在侏罗纪时期,这里可能布满火山口和岩溶裂隙,不断向空中喷出炽热的火山灰和熔岩,周围环绕着河网,后来演变成大型湖泊和煤沼泽。

副教授霍尔福德(Simon Holford)表示,“虽然地球上大部分的火山活动都发生在板块边缘,或者海洋之下,但这个古老的‘侏罗纪世界’是在澳大利亚大陆内部深处形成的。它的发现增加了可在澳大利亚未被勘探的地表之下,发现更多火山世界的可能性。”

来源:中国新闻网

责任编辑:王腾


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 火山 历史 地下
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号