您当前的位置 :浙江经济网 > 科技 > 业界 > 正文

我国研发人员总量连续六年稳居世界第一

2019-09-11 11:09:48  来源:浙江经济网  有评论

70年来,中国科技实力伴随着经济发展同步壮大,实现了从难以望其项背到跟跑、并跑乃至领跑的历史性跨越。我国研发人员总量连续六年稳居世界第一位,我国已成为仅次于美国的世界第二大研发经费投入国家。

1956年,中央发出“向科学进军”的伟大号召。1978年,邓小平同志提出“科学技术是第一生产力”的重要论断,此后科技体制改革大幕开启,科技对经济社会发展的贡献大幅提升。党的十八大以来,我国科技发展再次提速,实现了从追踪跟跑逐步向并跑领跑的历史性转变。

我国科技投入大幅增加。2018年,按折合全时工作量计算的全国研发人员总量为419万人年,是1991年的6.2倍。我国研发人员总量在2013年超过美国,连续六年稳居世界第一位。

研发经费规模和强度实现历史性突破。我国研发经费投入2018年达19657亿元,是1991年的138倍,1992至2018年年均增长20.0%,远超同时期按现价计算的GDP年均增速。研发经费投入强度更是屡创新高,2018年提升至2.18%,超过欧盟15国平均水平。按汇率折算,我国已成为仅次于美国的世界第二大研发经费投入国家。

来源:经济参考报

责任编辑:陈嘉靖


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 总量 世界 连续
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号