您当前的位置 :浙江经济网 > 科技 > 业界 > 正文

“苔丝”发现一颗地球大小的系外行星位于宜居带

2020-01-08 14:35:39  来源:浙江经济网  有评论

美国航天局7日发布公报说,其系外行星探测器“苔丝”发现了一颗与地球大小相近且位于宜居带的系外行星——TOI 700 d。

研究人员又用斯皮策太空望远镜证实了这颗行星的存在,并分析了它与所在星系的情况。它围绕恒星TOI 700旋转,该恒星是一颗位于剑鱼座的红矮星,距地球约100光年,质量和大小约是太阳的40%,表面温度约为太阳表面温度的一半。

行星TOI 700 d比地球大约20%,公转周期为37天,从其恒星接收的能量约是地球接收太阳能量的86%。这颗行星处于其恒星周围的宜居带内,即与恒星距离适中、可能有液态水存在的区域。

据介绍,行星TOI 700 d被其恒星潮汐锁定,永远以同一面对着恒星,因此它可能有与地球截然不同的气象情况。研究人员希望将来能够确定这颗行星是否拥有大气层。

这颗行星是“苔丝”自2018年4月发射以来发现的第一颗与地球大小相近且位于宜居带的系外行星,也是人类迄今发现的少量类似行星之一。“苔丝”全称“凌日系外行星勘测卫星”,主要目标是“接棒”开普勒太空望远镜,继续搜寻太阳系以外的“新世界”。

来源:新华网

责任编辑:陈嘉靖


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 地球 外星 宜居
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号