您当前的位置 :浙江经济网 > 科技 > 业界 > 正文

中国E级超算研制备受关注

2020-01-14 11:58:41  来源:浙江经济网  有评论

近日,美国《科学》杂志刊文展望了2020年可能成为头条的十大科学新闻,中国有望建造全球首台E级超算被列入榜单。

E级超算即百亿亿次超级计算机,是国际上高端信息技术创新和竞争的制高点。这一权威学术刊物预测,中国有望在2020年建造出世界上第一台E级超算。美国、日本和欧盟均在推进各自的E级超算开发计划。

尽管起步晚,但我国从“银河”到“天河”“神威”等一系列超级计算机是世界范围内叫得响的中国品牌。中国超算不但实现了自主创新的诸多“第一”,而且接连几代登上世界“速度巅峰”。

全球超算500强榜单中,来自中国的“神威·太湖之光”曾多次夺得冠军,美国“顶点”于2018年6月首次登顶后已连续四次夺冠,但运算速度优势并未进一步扩大。

公开报道显示,美国去年相继宣布建造“极光”“前沿”和“酋长岩”三台E级超算,交付时间预计为2021年至2023年。而中国也在E级超算领域部署“三连发”,自主研发的E级超算“天河三号”原型机、神威E级原型机和曙光E级原型机系统已于2018年完成交付。

此前,我国先后在天津、长沙、广州等地建成6家国家级超算中心。如今,超算已日渐渗透到了算天、算地、算人的方方面面,成为解决世界难题的“超强大脑”。

去年底,以“超算无界、智创未来”为主题的首届算博会——2019济南国际超级计算产业博览会在山东济南举行。国内外超级计算、人工智能、大数据科学以及生物医学、新能源、新材料等应用领域的知名专家学者和相关企业代表参会,探讨超算技术发展及超算应用推广。

“超算是衡量和体现一个国家综合国力的重要标志。”全国政协副主席、中国科协主席万钢在算博会开幕式上表示,智能化时代的大幕已拉开,超算正在被越来越广泛地应用于各行各业,被誉为信息技术革命和产业变革的浪潮下支撑科技创新的大国重器。

算博会呈现的超算主题展上,曙光展出的浸没相变液冷技术“硅立方”单机柜,比传统风冷机柜功率密度提升了4至5倍。华为也推出了基于鲲鹏的HPC解决方案和全球最快的AI训练集群Atlas 900等。

随着5G时代到来,世界进入万物互联,全球连接数预计从2018年的230亿增长到2025年的1000亿,而海量的数据会带来海量的AI算力需求。“算力是未来数字经济的生产力。”华为高级副总裁侯金龙说。

“很多产学研单位加入算博会,有助于推动中国计算机事业的发展,有助于将济南打造成中国‘算谷’。”中国工程院院士、中科院计算所所长孙凝晖在算博会上透露,中国第一台E级超算即将在此落户。

来源:中国纪检监察报

责任编辑:陈嘉靖


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号