您当前的位置 :浙江经济网 > 科技 > 科技视角 > 正文

世卫组织报告:新冠病毒与菊头蝠冠状病毒有关联

2020-02-12 14:51:43  来源:浙江经济网  有评论

据世界卫生组织(WHO)2月11日发布的一份新型冠状病毒(2019-nCoV)情况报告显示,越来越多的证据表明,新冠病毒和在蝙蝠中传播的冠状病毒(CoV)之间存在联系。更具体地说,是与在蝙蝠亚种菊头蝠(Phinolophus bat)中传播的冠状病毒有关。

据报告显示,这些亚种菊头蝠数量很多,广泛分布于中国南部,亚洲、中东、非洲和欧洲。

据最近研究表明,在中国的蝙蝠中,已经发现了500多种冠状病毒。值得注意的是,在血清学研究中,那些居住在蝙蝠自然栖息地洞穴附近的农村人口,其蝙蝠冠状病毒的血清阳性率为2.9%。这表明,人类接触蝙蝠冠状病毒的情况很常见。

然而,报告指出,在疫情一开始时传播给人类的途径仍不清楚。目前,最有可能的假设是,有中间宿主动物在传播中起了一定作用。

报告显示,中国和外部专家小组都在努力确定这种新病毒的动物来源。确定新冠病毒的动物来源将有助于确保未来不会再发生类似的疫情,也将有助于了解该疫情在武汉的最初传播情况。这将增进人类对病毒的了解,并帮助了解这些病毒从动物传染给人类的途径。

来源:中国新闻网

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号