您当前的位置 :浙江经济网 > 旅游 > 浙里游 > 正文

杭州周边这些地方,仲夏藏着“会发光的小精灵”~

2017-06-15 14:47:45  来源:浙江经济网  有评论

杭州 - 西溪萤火虫谷

西溪的萤火虫谷位于湿地东区深处,寂静傍晚时分,划起一艘摇橹船,隐入西溪深处,来到狭长、两岸植被茂密的萤火虫溪谷。

\

但是,为了确保安全及上佳的游览体验,统一采取乘坐摇橹船观赏的方式。

\

Tips:

地址:天目山路西溪湿地东区周家村出入口外西溪菜园旁

公交:B4路或B支7路(武林广场北站上车汽车西站下车)/506路(武林门北站上车汽车西站下车)

杭州-植物园

除了西溪湿地,植物园也是市区里比较容易见到萤火虫的地方,尤其是在植物园笼月楼、桃园岭一带比较多。虽然说不上是密密麻麻一片,但黑漆漆的夜里一眼望去,星星点点,很漂亮。

\

如果运气足够好的话,还可以在灌木丛里见到小刺猬,有趣极了,对于都市里的孩子们一定是很好奇的。

\

Tips:

地址:浙江省杭州市桃源岭1号,笼月楼、桃园岭一带

杭州余杭 - 径山古道

径山原本就是杭州人夏天比较中意的纳凉地,到这喝一口径山茶,听一听径山寺的禅道,日子就很惬意。

\

一到晚上,径山村家家户户灯火早就灭了,在那很容易就看到漫天繁星,等到低头,会突然发现其实身边也有不少“小星星”。在径山古寺外、径山古道边,都能找到它们的身影。

\

Tips:

地址:浙江省杭州市余杭区径山镇径山古道 径山寺

地铁转公交:地铁1号线 (武林广场站B口出)→ 506路(武林门北站上车余杭站下车) → 533路 (余杭西站上车桐桥站下车)

周边景点:双溪竹海漂流景区、彩虹谷、东天目山等

杭州临安 - 西天目山

西天目山有“大树王国”的美名,潺潺溪水,温度适宜,植被丰富,满足了萤火虫生长的各种要求。去那寻找萤火虫,不是难事。

\

草丛里的点点荧光,不用费什么心思去找。当地人说,夏天一到,还有好多上海人专程跑到这里乘凉看萤火虫。

\

Tips:

地址:浙江省杭州市临安市天目山镇天目山村

交通:

大巴:杭州汽车西站乘往於潜、昌化的长途汽车到藻溪下车,约2小时;再转乘到西天目山的绿色中巴直达,约半小时。

周边景点:青山湖、大明山、浙西大峡谷等

湖州 - 筏头乡后坞村

湖州德清的洋家乐很火,游客接踵。在环境保护上当地下了不少功夫,夏天周末很多人去莫干山脚下,其中重要的一项活动就是看萤火虫。

\

在德清筏头乡后坞村,一到晚上,整个村子就安静了。村里人说这段时间,溪水边上总能看到萤火虫,三五成群,一堆一堆。

\

一般而言约在7点到9点是一般萤火虫最活跃的时间,九点之后,大多数萤火虫找到配偶开始进备交配。

Tips:

地址:浙江省北部德清县境内

交通:坐长途汽车到德清县,换乘汽车到莫干山旅游区

周边景点:下渚湖湿地公园、武陵村、新市古镇等

丽水 - 九龙湿地公园

丽水出城约10公里处,瓯江从九龙国家湿地公园穿而东去。这座在建的湿地公园已经大红,原因是几张萤火虫的照片。

\

当地摄影爱好者到此游玩,被眼前的一幕惊呆了:“树林草地上,补满了点点萤火,如漫天繁星,目测最少也有几万只。”

\

Tips:

地址:浙江省丽水市莲都区桃碧线

交通:高铁→出租车

高铁:杭州东到丽水站约1小时30分

出租车:丽水火车站到景区约30分钟

周边景点:古堰画乡、南明山、观音岩等

龙泉 - 溪头村

丽水市龙泉披云山脚下,青山绿水间,藏着一个溪头村。这里保留着多座传统龙窑,好几座龙窑至今窑火不熄。

\

两条清澈的河流像两条玉带,拥抱着整个村庄,山里传来风吹过竹林的沙沙声。初夏,白天走在村子里,溪水潺潺,鱼儿簇拥着畅游,大白鸭在水中觅食。偶尔能听到狗吠几声,打破小山村的宁静。

\

夏天,萤火虫像繁星一样聚集在溪水边,像一条荧光带,有时甚至会绵延好几里路,美得不像人间,特别适合带着孩子去看一看。

Tips:

地址:丽水龙泉市宝溪乡溪头村

开化 - 古田山

开化古田山神奇雄伟,怪石嶙峋,悬崖峭壁遍布。这里林木葱茏,遮天盖日,天然次生林发育完好,素被称为“浙西兴安岭”,即使在酷暑难耐的时节也是异常的清凉。

\

古田山因地理环境位置的特殊而成为众多生物繁衍栖息的理想场所。在这里,你可以偶遇云豹、逃离雾霾、拥抱满天繁星,与萤火虫说一声“好久不见”。

Tips:

地址:衢州市开化县苏庄镇

温州 - 楠溪江青龙湖

楠溪江中上游段青龙湖,因溪水幽深,石奇有石龙活现之形而名。入夜,临水山谷里,飞舞在草丛中的萤火虫开始一闪一闪地发出迷人的亮光,像银色的星光,如梦似幻。

\

此外,还有一座有着江南水乡韵味的庭院隐匿湖畔,名为青龙湖山庄,并布置有萤火虫科普图片展览、露天动画电影《再见吧,萤火虫》、篝火舞会等。

\

Tips:

地址:浙江温州市永嘉县岩头镇深固村

赏萤最佳时段

一般而言约在7点到9点是萤火虫最活跃的时间。建议天黑以前先抵达赏萤地点,了解赏萤环境,找一处合适的位置等待,随着天幕转暗,萤火虫会悄悄由草丛间飞起,然后逐渐数量开始增多。大约一个多小时过去,又会开始数量较少直至消失踪影。

不适合赏萤的时段

1.满月的日子:满月的明亮月光,提供了足量的光线,也会促使萤火虫减少发光。

2.下大雨的夜晚:因为萤火虫的翅膀和容易被雨水黏住,所以下雨时,萤火虫只会躲在草丛间,不出来飞舞。

赏萤注意

1.赏萤的服装采轻便、舒适、接近自然的色系衣着为宜,为防蚊虫叮咬请务必穿着长袖衣裤与事先准备防蚊液。并且携带简易雨具。

2.晚上为了照路需准备手电筒,记得准备红色玻璃纸包覆手电筒,以避免干扰萤火虫。另外千万别直接以光照射萤火虫,或用各式强光照射,这些光会直接影响到萤火虫繁殖。

3.拍摄萤火虫的时候不要把闪光灯打开,不仅影响他人观看,拍照效果也不好,而且对萤火虫来说是一种“光污染”。

来源:穷游目的地

责任编辑:吴少白


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号