您当前的位置 :浙江经济网 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

日本最牛"钉子户":高速公路横穿大楼

2017-08-09 17:08:55  来源: 中华网旅游频道  有评论

这是日本最牛"钉子户",不仅高速公路横穿大楼,更不可思议地是,日本政府还史无前例地为其修改了多份法律,这是怎么回事呢?

为什么会有一条高速公路横穿大楼呢?难道这样的建筑不算违章吗?事情要追溯到上世纪,最初,大楼所在的土地所有者自日本明治时期就拥有该地段的使用权,一直在此经营薪炭业,到1983年,业主想要将其改建为一座大楼,但当时日本政府提出了建设高速公路的城市计划,这座大楼所在地也在政府收购用地之内。

但业主却是一个非常倔强的人,当时的阪神高速道路公团和业主交涉了长达5年,但最终的结果仅仅是双方各自的妥协:大楼依然建设,高速公路可以从大楼穿过。于是1988年,大楼和阪神高速同时启动,门塔大厦于1992年竣工。

门塔大厦和阪神高速公路二者虽然贯穿但各自相互独立,即使将大楼拆了,高速公路也不会受到影响,电梯、楼梯、管道、厕所等建在建筑的两侧,五到七楼被高速道路横穿,电梯在这一段是无法使用的,只能走楼梯。

阪神高速公路本身并没有对门塔大厦本身及其内部办公产生不利影响,为了隔绝噪音,横穿部分安装了防音防震设备,因此在内部是感觉不到穿越车辆的噪音的。

更不可思议地是,日本政府还史无前例地为其修改了多份法律,1989年,政府修改了《道路法》 、《都市计划法》、《都市再开发法》及《建筑基准法》等四部法律中的一部分条例中的立体道路制度。

该制度允许建筑物和道路可以一体化建设。此前,地上为建筑物,地下为道路的设置并没有先例,门塔大厦是日本第一栋利用立体道路制度而兴建的大楼。门塔大厦堪称是日本史上最牛的钉子户了。

值得一提地是,阪神高速公路的一段在1995年大阪阪神大地震中受到了严重破坏,但门塔大厦并未受到影响,名副其实的“楼坚强”,建筑质量还是很安全的。


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号