您当前的位置 :浙江经济网 > 旅游 > 国内游 > 正文

千年古镇世界第一弥勒佛之乡 高温避暑出奇招惹人赞

2017-09-11 09:23:00  来源:浙江经济网  有评论

说起奉化溪口,对于吃货来说第一印象就是:有100多年历史的千层饼;肉粉无筋糯滑可口的奉化芋艿头;甜到心里的“中国之最”水蜜桃。当然还有很多很多其他美食和小吃。

\

说起奉化溪口,对于很多人脱口而出的应该就是雪窦寺,因有一尊世界之最的弥勒佛而闻名中外,佛像身高33米,莲花座高9米,通高56.74米,是目前的弥勒佛“世界之最”。寺庙肇创于晋朝,兴起于大唐,鼎盛于两宋,是“五大佛教名山”之一。

\

溪口更是一个江南历史文化古镇,历史悠久、山川灵秀、文化底蕴厚重。溪口镇东靠武岭,南濒剡溪,北临雪窦山,水绕山环,景色秀丽,是人们传说中的“世外桃源”。

\

溪口是蒋介石的出生地及蒋氏父子的故里,民国时期一度成为国民党指挥中心。现为首批全国特色景观旅游名镇,图片为景点蒋氏故居,为全国重点文物保护单位。每年有大量的游客前来旅游。

\

武岭门,是溪口正门。现在溪口老百姓生活在这样民国时期建造的环境里,武岭门原址武岭庵,设有茶亭,1929年拆建仿古城楼,两层3间,飞檐翘瓴。门额两面都镌“武岭”题字,正面为国民党元老、著名书法家于右任所写,背面是蒋介石手书。

\

在武岭门前面一群游客拿长枪短炮在拍照,40度的高温天这个人戴帽子穿长衫,我还以为在拍戏呢?原来这是个特行演员,在景区扮演蒋介石和游客合影,每次收费20元,一天下来里面的衣服全部湿光。

\

进入武岭城门,便可见文昌阁,三里长街与蜿蜒剡溪相依相伴,虽然现在镇上经济发达,但这里处处流淌着浓浓的“民国风”。改造后的武岭公园既体现民国特色,又不乏现代设施元素。

\

"蒋氏故居"坐落在有千年历史的溪口老街上,整体建筑保存完好,步入期间仿佛踏入七十年前的时光里。

\

文昌阁又名“奎阁”,从空中看这是幢很有特色的建筑,适合拍照。传说蒋介石和宋美龄结婚后每到溪口,常在此小住,成了他们的私人别墅。文昌阁一楼为会客室,二楼是蒋介石、宋美龄的卧室和起居室。

\

在宋美龄的私人别墅里,宋美龄使用的家具陈设还保留着当时的模样,旁边还有当年独一无二的自来水水塔,民国时期溪口人都用新鲜的井水,原来宋美龄的生活比较西式,喜欢用自来水,蒋介石特意为她建造。

\

丰镐房就是蒋介石的故居。从前,按照当地的习惯,每个家庭都有房名,蒋介石父亲的房名叫“周房”蒋介石在宗谱中属“周”字辈,蒋介石由此推及西周两代皇帝建都的丰邑、镐京作为自家的房号,希望自己的家族也能象西周一样兴旺发达,丰镐房的名字便这样定下来。

\

老街一只保留着脚踏人力三轮车,这就是历史的记忆,基本上城市已经被现代化的汽车和工共享单车代替。在这里看到这个非常的亲戚。

\

溪口景区由于是文保单位,为了保留原汁原味的很多地方装不了空调。像检票口这样的位置,差不多等于暴露阳光下,所以景区想出了一个降温妙招,在进口处放置了两大块冰。不要小看这两块冰,从室外温度几十度的一下子到冰块旁边效果还是挺明显的。

\

今年夏天在今年夏天持续的高温,现在暑期又是旅游高峰,客流非常大,游客进来后感觉到一丝凉意,直呼这一招很贴心,图为游客在玩冰降温。

\

来源:新浪微博骑在牛背上

责任编辑:吴少白


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号