您当前的位置 :浙江经济网 > 旅游 > 特别策划 > 正文

登上沂蒙山巅追寻星空的脚步

2017-09-19 10:23:29  来源:浙江经济网  有评论

关于星空,关于银河,是多少人的向往,我也不例外。在古代就有“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”的精美诗句。抬头望着满天闪烁的星星,浩瀚星空,当流星划过的一刹那,或许愿或沉寂。

小的时候,经常可以看到满天的星星;现在,能看到满天的星星也感觉是一种奢侈。之前也拍过两次星空,每次都是带着无限的美好期待进行着,这次与以往不同的是要露营山顶,整晚都与星空相伴,银河相守。

\

​其实距离上次来临沂只有两周不到,上次因去了竹泉村而未能一览沂蒙山风光,恰巧借这次沂蒙之巅星空夜宿的机会,即可以游玩沂蒙山水,还可以露营山顶观赏星空,一举两得。

到达沂蒙山龟蒙景区已经是下午,天气情况不是很好,一直很担忧晚上星星会不会被这么厚的云层所覆盖。位于景区入口处有一巨大的鼎,站在鼎的旁边可以看到远处的山,那里也就是我们今晚的目的地,要在山顶呆上一晚。

\

\

​​这口鼎也算是这边的景区标注性入口建筑了,傍晚的时候很多附近的居民在此纳凉。鼎的旁边有一座坐北朝南的道观,入口处屹立一气派牌坊,正面题字万寿场,背面题字道法自然。走过这座牌坊,进入的便是万寿宫。

\

\

​万寿宫原为古蒙祠,宋代改为道观。宋代盛行道教之时,这里道众多大300余人,也是最旺盛的时期。后由于佛教盛行,此处也逐渐没落,建筑久经岁月摧残,部分建筑损坏,后经政府修缮成现在的模样。

\

\

​万寿宫内植株繁多,有黑松、雪松、水杉、果树等植物,景色优美,就是缺少人气,仅见几个道众从中走动着。

\

​日落时分我们乘坐观光车到达蒙山主峰龟蒙山顶的露营平台,看向远处,暮色笼罩着寂静的小山村,初秋的寂静也将奉献在了这无尽的黑暗中。

\

\

​山上气温还是很低的,大约10多度,穿个薄外套都显得有些凉。山顶有家食堂叫玉津坊,今晚就在此吃饭,吃了很多,以防深夜肚子。满桌地道的农家菜,有煎饼、炒鸡、黑猪肉、知了、山鸡蛋、野菜、红薯、花生…

\

​茶足饭饱,此时天空已完全黑了下来。蒙山深夜食堂也已开启,厨师正在将一道道美味佳肴送到餐桌。感觉特别棒,在高山之巅看着星空吃着美食简直太享受了。好在我对于南北方的食物都可以吃得惯。

\

\


​菜品有:蒙山全羊汤、十足全蝎、沂蒙炒鸡、煎饼卷大葱、沂蒙山鸡蛋、蒙山黑猪肉、蒙山时令野菜、蒙山野生菇、沂蒙烩菜,犹如饕餮盛宴。其中又一道十足全蝎就是那盘白色粉条,里面夹杂有蝎子,只是听名字我就已经毛骨悚然了,更不会去尝试尝一只。

\

\

\

不多久,舞台的灯光亮了起来,沂蒙之巅之蒙山论剑、古筝、二胡表演开始。伴随着表演者武步弄剑,开始思考最高峰最星空最人生中的最人生,人生这个话题每个人的理解是不一样的,此情此景也算是最人生的一种表达吧,人生就是一场修行。

\

\

\

​面对现在喧嚣的都市生活,紧张压抑的工作,我们也需要寻找一些事物来放松自己,给心灵一次抚慰。这里,没有灯红酒绿,没有紫醉金迷,只有优美的歌声与大伙的欢声笑语,尽情释放自我吧!

\

\

​这次沂蒙之巅星空夜宿季最大的特色当属这顶透明帐篷,睡在里面不仅舒适,还可以看到满天的繁星。帐篷内竟然还有红酒,带着爱人在此夜宿,饮一杯美酒,望一眼身边美人,应该挺浪漫的吧~~~

\

\

​夜色渐深,路边的撑起的帐篷亮起了灯光;游人渐少,一直担心的天空中的云层已然厚重。初秋的山顶泛着寒意,之前动听的音乐声古筝声已悄无声息。此刻,山顶寂静的只能听到偶尔的动物叫声或虫鸣,裹紧衣服,期待着云层退后的满天星辰。

\

\

好在,不多久吹起了大风,云层被逐渐吹开,星星开始闪耀天际,虽然还是有云层飘过,但却有另一番美在其中,黑暗的夜也在星星的闪耀下,焕发出不一样的光彩。

\

\

​已经有很多帐篷在这里撑开,帐篷内亮起微弱的光亮。此刻,更寂静了,满天的繁星仿佛伸手可触,来之前幻想的一切在此刻变得真实而美好。不时有流星划破天际,仿佛可以听到那一刹那的声响,随后消失在茫茫星河之中。

后半夜,云层一点也找不见了,揉揉惺忪的困眼,银河出现在了眼前,不过我并没有惊呼雀跃,而且静静的望着发呆直至睡着。

\

\

​不知过了多久,仿佛还在睡梦中的我听到外面的一声吵闹:朝霞真美啊,快出太阳啦!我猛地睁开双眼,脑袋探向帐篷外,看着远处的曙光映衬着朦胧似幻的云雾,有点迷茫,但却满怀期待这太阳升起的那一瞬间。

\

\

\

​于是迅速穿上衣服拿起相机跑向天台,只因见识你惊艳的夜色,还未见过你迷人的曙光。随着时间的流逝,太阳露出了笑脸,第一缕阳光刺破了山林的寂静,眼睛瞬间沐浴阳光中,整个人瞬间完全清醒了。太阳缓缓升起,整个山峦笼罩在一片金色的世界中。

\

\

\

\

​才发现,已经很久没有这么尽兴、这么任性的看日出了,从昨夜星辰到尽早的日出,留下了美好的记忆。​​​​

来源:新浪微博

责任编辑:吴少白


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号