您当前的位置 :浙江经济网 > 旅游 > 旅游大视野 > 正文

媲美小九寨 深藏不露的小南川佳境

2017-09-21 08:48:09  来源:浙江经济网  有评论

\


秋日的群山巍巍,茫茫旷野,天高云淡,这一天,我们驱车从泾源旅游宾馆出发,来到了六盘山国家森林公园,坐景区旅游到一个绝妙的去处,它就是被誉为小九寨的小南川景区。

\

这是飞湍瀑流争喧豗,到处都是流水潺潺,俯拾即是的山间野果,还有数不清的鹅卵石,以及枯枝败叶塞满道路,这里是真正人迹罕至的美景。

\

秋日的山野,一派丰收的景象,果实累累,都熟透了,这个红豆也是熟了,红果绿叶,相得益彰,真让人感叹大自然的赐予,永远是那么的慷慨。

\

网络达人浪固原活动第四季,我们来到了六盘山景区腹地的小南川里面,观赏这里的一草一木,一花一叶。这里的石头上长满了苔藓,水清见底。

\

已经是秋季了,白露都过了,小南川里空气清新,气温凉爽,清水摩挲着一颗颗石头,沿着缓坡逐流而下,这里就像是宝鸡太白山。

\

到了一处地方,豁然开朗,水流形成了落差,急湍而下,喷珠溅玉般,水花四溅,非常的壮观,一道瀑布闪亮眼前,我们的伙伴们在这里拿起照片对比拍照。

\

红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。这个季节也让人想起那首有名的诗句,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

\

这里常年平均气温只有5度,是天然的避暑胜地,是可以和唐太宗在铜川的玉华宫相媲美的。这里比空调房里面舒服,而且对人健康无害。

\

参天的落叶松林,数不清有多少棵树,他们笔直地长着,渴望着阳光的滋养,它们挺拔有力,扎根在深深地泥土下面,是这片原始林的代表。

\

这里的水太清了,清的我都想给壶里面装一些带回去,这才是真正的山泉,是清澈见底的,是饱含矿物质的,是喝了很有营养的。

\

现在人远离大自然,住在钢筋水泥的丛林里面,呼吸不到新鲜空气,动辄几十层高的摩天大楼,不接地气,越来越成了塑料人。所以到小南川游玩,很有必要。

\

白桦树,这是俄罗斯的果树,非常的顽强坚韧,没想到在小南川里面也找到了。它们就长在溪流旁边,依靠着水流的摩挲和滋养扎根地层最深处。

\

这里像我去过的商洛柞水的牛背梁,牛背梁里面到夏天也是凉气袭人,非常的惬意,进去以后,脊背发凉,头上的汗珠突然就挥发的无影无踪了。

\

在这里听水声喧哗,奔泻而去,小河流过我门前,我请小河玩一玩,小河摇头不答应,急急忙忙去发电。这里的水是泾河六十多条支流中的一条。

\

在这个竞争越来越激烈,发展越来越迅猛,城市居住越来越密集的当下,躲开城市的喧嚣,远离汽车尾气,到六盘山小南川里面来避暑乘凉,来这里呼吸新鲜空气,就是最廉价的高贵。

\

这里有盘根错节的大树,有已经朽烂的树根,但是病树前头万木春,沉舟侧畔千帆过,你看这棵树,人老心不老,树老根不老。

\

这里也让我想起了香格里拉,那就是一个人间天堂,到处都是山水相连,到处都是如画卷一般的美景,而且罕有人迹,所以才会被完整地保护起来。

\

我们的队友在树上拍照,两个小姑娘互拍,刚毕业就是这么单纯,不过也是个女汉子,直接上树,光滑的树干,也不怕滑倒。

\

我找来找去找不到,我手里照片上的风景在那里,太抽象了,艺术化程度太高了,但是一路上因为仔细认真,倒是把每一块石头,都仔细地琢磨了一遍。

\

万山不许一溪奔,栏得溪声日夜喧。到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村。杨万里这首诗,真是把水流写的入情入理,入木三分啊。

\

网络达人浪固原,我们昨晚住在泾源旅游宾馆,早上起来吃了几个牛肉包子,喝了几口稀饭,就迫不及待地坐车来到了小南川。然后乘坐景区的车上到了山腰处的小南川采风。

\

我们的工作人员也是兢兢业业,一丝不苟,做事认真,淌水过河,举着大旗,在乱石嶙峋的河道上,昂首阔步地走着。

\

抱歉这个植物名字我真是孤陋寡闻了,看起来像是六个角的一种植物果实,但是叫不上名字,所以也不知道是否可以吃。

\

这里适合隐居的人待着,适合隐士在这里清修,你看终南山里面的隐士就比较多,因为隔绝红尘,不会有一丝一毫的牵绊,人总是逃不出三界,走不出五行啊。

\

这里像是爱丽丝梦游仙境的片段,你看这里的树,这些藤蔓,旁逸斜出的,人在里面穿行,很有意境,很浪漫的啊。

\

这些大石头啊,上面生满了苔藓,苔痕上阶绿,草色入帘青。一直是这种潮湿的气候,清凉温润,这里没有强烈的光照,所以树木都很茂密。

\

泾渭分明,说的就是泾河和渭河相遇了,一个清水,一个浊水,既相融,又相互都有界限。泾河的源头,小南川这条河道也贡献了水源。

\

如果夏天来到这里避暑再好不过了,比吃西瓜要强得多,比吃冰棍还要解渴,比坐在空调里面还管用,这里是天然氧吧,连氧气罐头都给你备上了。

\

我喜欢小南川的风光,和我们的网络达人们一起,来到六盘山,来到腹地小南川,来到这人迹罕至的绝佳境地,饱览了风光。我建议农夫山泉也可以到这里采水。

\

眼拙了,这个像薏米一样的白色果实我不知道叫啥名字,两眼一抹黑,只是看着很秀珍,很可爱,洁白如玉,一尘不染,空灵剔透。

\

上善若水,水善利万物而不争。老子道德经里面对水的理解真是入木三分,水就是这样,向下流动,从来不整高地,但是它总是赢到最后,笑到最后。

\

抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。水就是这样默默滋养,德行居于高位,它不争,就是老子说的,夫唯不争,故天下莫能与之争。

\

这里的古树名木很多,你从这个已经砍断的树根就可以看出来,他们在这里居然没有朽烂,就像喷了一层防腐漆一样,依然保持着弯曲的姿势。

\

网络达人浪固原从九月八日开始,这已经是第二天了,大家热情高涨,丝毫都没有懈怠,一个个摩拳擦掌,一个个跃跃欲试,都想拍出最精彩的风景,分享给更多网友。

\

从这个木桥上面过,设计的也是很有个性,有艺术感,完全就是一根大树,但是是用水泥做的,很结实,不用担心它突然坍塌。

\

金秋时节,丹桂飘香,这是个成熟的季节,是个收获的季节,是个白头宫女在,闲坐说玄宗的季节。谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。

\

我们工作人员很敬业,站在激流之中,举着扩音喇叭,对着下游的网络达人们喊话,让大家抓紧时间,摆好姿势,马上就要开拍了。

\

我记得当年去山西庞泉沟的时候,那个导游给我留下了深刻的印象,他一张嘴简直可以搅动银河系,比文学院的教授都还会说,听的人心服口服,而且增长只是很快,只是这样的导游可遇不可求。

\

不知道这样的树枝是不是真的可以支撑起千钧的重量,不过好多地方都是这么做的。我记得去恩施的原始森林里面就是这样,去南五台的时候也是这样的。

\

君住长江头,我住长江尾,夜夜思君不见君,同饮一江水。虽然我们在小南川就呆了几个小时的时间,但是我们喝的水,是黄河水,还是从泾河来的,从小南川来的啊。

\

一个大叔在河边洗手洗脸,多么清澈的水流啊,这样的水才可以放心饮用啊。大自然总是慷慨的恩赐,让人感受到厚德载物的意境。

\

苔藓已经把这些砖石全部染绿了,一边是河水昼夜不息地奔流着。孔子说,逝者如斯夫,不舍昼夜。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

\

这一部分水就像是一个深不见底的潭,李白说,李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

\

这里往里面走,景色越来越奇绝了,树木丛生,百草丰茂。河道也越来越湿滑了,走路要万分小心,不然就会被激流裹挟着下去了。有点像电影镜头里面的片段了。

\

这儿枯枝败叶,零落成泥碾作尘,唯有香如故。俗话说得好,仁者乐山,智者乐水。来到山里面,把水的柔情也感知了一遍。

\

我们走一截,拍一个合影,走一截,拍一个合影,在小南川里面拍了不少的合影照片。大家精神都很抖擞,因为不累,不需要爬山,用不着登高,所以在这里很舒服。

\

一棵大树累了,就躺倒了,树冠搭到另一边的河道上去,树根已经剥离泥土了,干了一辈子工作,也该歇歇了。所以就躺倒了。

\

这里的山路十八弯,这里的水陆九连环,这里的山歌排队排,等等。要是住在这里就好了,当然河谷里面比较潮湿,比较冷,可以住在小南川景区外面,有事没事就到这里看看,那每天都可以吃氧气罐头了。

\

溪水像一条巨龙一样,连绵不绝,忽而奔泻,忽而静默。忽而激流,忽而平静。虽然没有三峡那么澎湃,没有怒江那么急湍,但是它们绵绵不绝,绵里藏针,流泻到天荒地老。

\

这次没有带三脚架有些遗憾了,不能拍摄水流丝绸的效果,实在是遗憾,那种像蚕丝一样,一根一根的水流,又像是雾化了一样,绝对是好看。

\

水有水的柔情,山有山的耿介。没有水的滋养,山也会突兀的无趣。没有山的硬朗,水也有灵动的恣肆。它们相得益彰,相辅相成。

\

不知道何年何月何时,来这里的人在这里垒起了一道道的石墙,它们被岁月磨洗的光滑了,圆润了,没有棱角了,也懂道理了,明白哲理了。

\

水到无边天作岸,山登绝顶我为峰。我们到了水源的最里面,看过了飞湍瀑流争喧豗,就又开始沿着陆路往回返了,往返一共是6公里的路,其实都不累。

\

一路回程,平坦的道路,两边是落叶松,非常的高,以至于天也高多了,路上空气非常之好,呼吸起来很舒畅,在这样的路上漫步,一定会有些浪漫的。

\

落叶松林这里天高云淡,空气清新,道路平展,边上也有光头强家那样的洗手间,在这里思考思考人生,绝对有多余的脑空间的。人在这里容易放空,轻盈,会跳起来,跑起来,在这里尽情舒展。

\

这里让我想起了大兴安岭,想起了恩施的原始森林,还有我们拼命跑,想要到达顶点的庞泉沟,还有三亚七仙岭的国家森林公园,这些都是中国版图上呼吸的肺啊。

\

两个大叔在相互拍照,在小南川门口拍照,两人认真地研究起了手机,如何操作,如何拍照,相互讨教指导,手机现在是越来越普遍了,自然美景随时都可以通过自媒体,通过网络,分享给全世界网友,即使素未谋面,也可以亲切交流。

\

逛完了小南川,我们顺道参观了一下六盘山生态博物馆,没想到在这座雄浑的大山之中,竟然隐藏着这么一座包罗万象的博物馆。

\

展馆里面向我们展示了六盘山景区里面的生态系统,动植物,主要介绍的是动物和昆虫,比如眼前这个狐狸,长的真是俊美,两只耳朵翘起来,嘴巴很长很尖,面庞很立体。

\

披毛犀的头骨上,粗糙面占据了整个鼻骨背面,说明它在活着的时候有一只巨大的鼻角,比现生和绝灭的大多数犀牛都大;额骨上还有一个宽而低的隆起,显示它还有一只较小的额角。为了支撑这只巨大的鼻角,披毛犀的鼻中隔加中硬骨所占的比例逐渐增加,到了最后的披毛犀,鼻中隔已经全部变为硬骨。而西藏披毛犀鼻中隔的硬骨化程度,是披毛犀家族中最低的,只有三分之一长度为硬骨。

\

金钱豹,上面布满了黑色的斑点,就像是一枚枚铜钱一样,所以叫金钱豹。下面这个像是狐狸,狐狸这家伙喜欢狐假虎威,每天和老虎攀亲家,拉关系,借老虎威势吓唬别人。

\

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。这个就是鹿了,公鹿是有非常好看的鹿角的,母鹿是没有的。动物界不流行高跟鞋化妆品,不流行做整形手术,不然母鹿也会超越公鹿的。

\

这些不知道是什么鸟,是喜鹊吗,还是?六盘山是它们的老家,是故乡,这里气候温润,植被茂密,尤其是夏秋季节,估计冬春两季就搬到南方去了吧。

\

记得在九皇山猿王洞景区,就看到了猪,不过那个品种也算不上野猪,这个龇牙咧嘴的可是真正的野猪啊,它们生猛的很,见人就咬啊。

\

这个是鼠羚,也是羚羊的一种,浑身黑色的毛发,头上也有角,看起来很机警,两至鼻孔呼吸着,两眼放光,随时做出反应的样子。

\

参观了动物,还有昆虫,很多标本,最记忆深刻的是大蜻蜓,还有蝴蝶,瓢虫等等。最后我们就过了这座吊桥,然后往停车场赶。

\

到这里的时候,天又开始下雨了,淅淅沥沥的雨,虽然不大,但是也感觉凉了,另外小南川的绝世风光也领略了,六盘山生态博物馆里面太多的动物标本,他们都是这里的精灵,曾几何时也是一个完整的生态链上的一员,据说这里也有大熊猫,也喜欢在这里栖居,所以六盘山适合一切动物和人类生存,自然生态很好。这是我第二次到六盘山了,希望以后还有继续问鼎六盘山最高峰米缸山,挑战2942的高度。​​​​

\

来源:新浪微博王卫科

责任编辑:吴少白


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号