您当前的位置 :浙江经济网 > 旅游 > 旅游大视野 > 正文

墨岚艺宿,凤凰古城里的中国式茶舍

2017-09-22 13:17:50  来源:浙江经济网  有评论


林清玄先生说过这么一段话—— 茶道里有’一生一会’这个说法,即我们每次与朋友对坐喝茶都应该非常珍惜,因为一生里这样的喝茶可能只有这一回,一旦过了就再也不可得了;每一次相会都是仅有的一次,与过去的、未来的任何一次都不同。有时,人的一生只为了某一个特别的相会,如果有了最深刻的珍惜,纵使会者必离,当门相送,也可以稍减遗憾了。

\

因此,茶在中国人的骨子里,除了一部分人的不懂,一部分人的装,一部分人的过于形式,最后剩下的一部分人则是把茶当作自由随性的相会,就像是大自然的春秋两季,生长和败落向来如此,不会突然欣喜若狂,自然也不会悲伤懊恼。

\

我是从来只喜欢茶的——如果它还是一种饮料的话。往往一些不错的茶馆茶铺都充满中国山水的禅意,这一点配得上茶的才情。哪怕只是院落栖居的地方,也独有一处茶香之所。

\

印象中,最深刻的莫过于是青岛的安澜书院和凤凰古城的墨岚艺宿。其中,墨岚就有点儿意思了,它比安澜书院多了一处栖居。

\

位于繁华闹腾的古城,又自有宁静。跨入这一眼望去便知是中国味道的门帘,最先映入眼帘的就是大堂正中央的一处茶舍,卷帘铺落下来,一盆兰花摆在昂贵的高脚木凳子上。

\

即便是室内,但属于山林深处的气质仍是没有错过,茶舍的右边则是一排竹林,人若盘腿坐下享受一杯茶水的话,恐怕这眼界和两耳之内都是高山流水潺潺,不觉捎来一阵古琴曲乐。

\

这是整个墨岚我最是喜欢的地方,怕也是老板娘最是得意之处。

\

幸运的是,在凤凰的那两天都是雨天,虽然沱江滚滚,少了平日里的温柔,可不妨碍我在墨岚偷闲时光。在大多数年轻的游客里,旅行不再是匆匆忙忙,更多人愿意选择在一个风和日丽的下午,或是烟雨朦胧的一天,坐在惬意文艺或诗情画意的地方喝茶看书,哪怕是喝杯咖啡也是享受。通常这样的地方,一般就是现在十分流行的民宿。

\

高端民宿往往就像是一个精致的艺术品的存在。它和酒店不一样,即便是五星级酒店,民宿的调子总比酒店多了温馨,文艺,甚至可以说是修养和故事。

\

民宿之所以如此受欢迎,还是源于它贴近自然,换言之山林深处的自然宁静是繁华闹腾的都市所比不了的。

\

不管是谁,都会想抽几天“躲避”起来,找一个安静无人打扰的地方,享受时光。因此,许多文艺的句子大概就是从这个时候兴起的。最火的一句话莫过于高晓松的那一句——生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

\

且不说多少人对这句话的赞赏与批判,至少有一点可以肯定的就是不论生活是什么样子,所有人都向往这诗和远方的圣地。在我的感观世界里,诗和远方无疑就是一处山林,一间陋舍, ​陋舍前有三分花田,半月池塘,春有牡丹,夏有青莲,秋有黄菊,冬有腊梅。

\

一年光景,只在层林尽染叶之际静等白雪纷飞。是的,我最喜欢的就是秋冬。可在春天白牡丹盛开的时候,我又想在花下饮酒,将自己灌醉。

\

但这样的世界,不好实现。所以,别人的民宿倒是帮了我一把。安澜书院的意境和环境到底还是还原了我的世界,只是半月池塘改成了大海,好在屋子前后也有一个小湖。虽少了牡丹秋菊,可芦苇荡也是更好的符合了喝茶的气质。

\

但在墨岚,把所有自然和意境搬在一个山林里的古城却不多见。尽管现在的民宿很多,好一点儿的客栈也会做的用心,可就一处茶舍就能俘虏我的目前怕只有墨岚了。所以,我也就更愿意住下,睡在这样的一个环境里,等想喝茶了,便走进这茶舍中,恍如闯进了一个隐秘的山林里。

\

当然,墨岚吸引我的还有一个地方——大堂右侧,私藏着许多独一无二的茶器。这些都是出售,可我看着怎么就像是老板娘收藏来的艺术品呢。

\

每一个都是独一无二,哪怕是平日里吃饭的瓷器碗碟都没有相同的,不同的花纹所展现出来的不仅是中国瓷器的唯美,更彰显着墨岚的诗情画意。

\

这大抵是老板娘的喜好吧,据说她还是一个修行者。所以,在出售的茶器中,也有不少瓷器佛像,纯白色的,十分精美。这一点深深吸引了我,我甚至是看到了多年以后的自己—— 开一间茶舍,如此山水自然,充满禅意。不论是在古城小镇,还是深林,哪怕就居在闹腾繁杂的城市里。

\

对于喝茶,我没那么讲究,也厌烦那些一道道的程序,所谓茶道,本该自然随性,倒也因为这些过程显得繁琐笨拙起来。一点点茶沫子就能捣鼓上半天,才能入喉,若不是没有这些捣鼓的过程,就好似不懂茶,就要被笑话。

\

所以,在墨岚与师父,其他老师一同品茗聊天的时候,过程就十分轻松愉快,这茶水入杯的时候也极为随性自由。而我作为小辈,在长辈面前,也就不太拘束,自然才能是自由。

\

\

来源:新浪微博

责任编辑:吴少白


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号