您当前的位置 :浙江经济网 > 旅游 > 旅游热点 > 正文

葡萄牙“慢旅游“:自驾杜罗河谷,品味葡国酒香

2017-10-16 11:39:21  来源:浙江经济网  有评论

一提到葡萄牙的杜罗河(Douro River),大多数人会想到的是位于河流下游入海口的波尔图(Porto),毕竟它是葡萄牙第二大城市,是去葡萄牙旅游的必到之处,也是着名波特酒的产地。有人说波尔图是一座“慢调老城”,那是他还没去过波尔图以西的杜罗河谷, 在遍及河谷两岸的葡萄园和酒庄里,你会感受到地地道道的葡萄牙慢生活。

\

杜罗葡萄酒产区(Alto Douro Wine Region)同时也是世界文化遗产,这个地区利用河谷的自然地形种植葡萄园,是葡萄牙葡萄酒产地特有的文化景观,也是葡萄牙历史最悠久的葡萄酒产区。

有些人来这里旅游,会选择乘坐游船,用两三个小时的时间就把杜罗河”看完了”。但想真正的领略杜罗河谷的风情,当然要放慢脚步,用正确的姿势get一次独一无二的葡萄牙旅游。


杜罗河谷旅游攻略——在Best Driving Road上自驾

\

从佩苏达雷瓜(Peso de Regua)到皮尼扬(Pinha)的N-222攻略,曾经被AVIS租车公司评选为“全世界最适合自驾的公路”。

\

沿着杜罗河谷行走,两旁即是葡萄酒园,这条道路意外的没有太多车辆往来,开车起来很舒服。

\

道路的两侧都是葡萄园,並且顺着河谷的陡峭地势,一层一层的往上种植,放眼过去整片都是,静谧的杜罗河就从路旁流过,怪不得它会被评为世界最好的驾车路线之一。

这段自驾线路的长度约为20公里,千万要放慢车速,好好欣赏沿途的风景。


杜罗河谷旅游攻略——入住杜罗河酒庄

\

杜罗河的酒庄大部分都是家族式经营,除了有自己的葡萄园外,有些有提供住宿。

\

这里的很多酒庄都建在山坡上,通往酒庄的路往往都比较陡峭,自驾时需要多加小心。

\

有一些酒庄有私家游泳池,在飘荡着葡萄香气的河谷里游泳,是葡萄牙旅游中难得的体验。

\

在无边泳池里俯瞰杜罗河谷,看着夕阳把河谷染成金黄的颜色,真的让人觉得如在梦中。

\

这里的酒庄通常提供的住宿房数有限,因此就算住满,房客也不会很多,因此格外安静。吃过晚餐后,可以在酒庄里溜溜弯,享受一下这片美景。

\

由于酒庄的人力有限,很多酒庄的晚餐需要提前预定。而最值得一提的,自然是各大酒庄自酿的美酒。

\

看不懂这里的酒单也没关系,你可以直接请服务员建议,选择要比较甜的、味道比较辣的,或者是价格适中的,酒庄的人还会帮你选择适合的酒来跟晚餐做搭配。

\

晚餐地点也是选在户外用餐,看着天空一点一点的完全变黑。酒店的住客们也都会在户外用餐,有的是家庭出遊,有的是夫妻,在这个时间点享受美酒,享受难得的风景。


杜罗河谷旅游攻略——参加品酒之旅

\

杜罗河谷的酒庄中,并不是所有酒庄都提供参观的行程。如果想了解葡萄酒的制作过程,品尝各种葡萄酒,你需要参加品酒之旅(Wine Tourism)。

\

参访的行程会先介绍酒庄的一些历史,种植的葡萄种类,这裡的酒庄不像波尔图一样人山人海,因此小班教学,感觉更放松自在,同时有问题问解说员也能得到比较多的回馈。

再来就是看他们如何酿造葡萄酒,接着参观存放窖藏葡萄酒的地方。橡木桶也是制酒过程中必不可少的环节,很大程度上能左右酒的味道。

\

隨着时间的增加,酒的味道会有更多的层次,有的酒庄甚至有几十年以上的收藏,想必价值应该不斐。

接下来就是品酒的时间啦,通常一开始一定先给你品尝比较一般的酒,然后越来越好喝。

\

每支酒用的葡萄种类不同,出来的口感味道也都不一样,有的用了五六种以上的葡萄种类,但是有的有只有一两种即产生美妙的味道。

\

很多对红酒有研究的游客会参观好几家的酒庄,品尝不同的酒类,波特酒、红酒都不放过,甚至我还有看到包车逛酒庄的旅游团。

\


杜罗河谷旅游攻略:——杜罗河野餐

\

比Wine Tasting更奇妙的体验,是在杜罗河边野餐。酒庄会提供野餐的一切食材(有一般版本,也有豪华版本),完全免去准备的烦恼。

野餐篮里面提供了面包,果酱,橄榄油,起司,腊肠与醃肉,橄榄和水果,外加一瓶酒。更重要的是,你可以看着杜罗河谷的美景,在两旁都是葡萄园的气氛下野餐。

\

更贴心的是,酒庄会提供野餐垫,枕头等,但重点是在这片美景里有限的野餐,没有滚滚的人潮,只有慵懒的旅者。如果你有机会来葡萄牙旅游,不妨自己准配一下食材,带个简单的野餐垫也可以享受这种假期。

在9月来杜罗河谷旅游,有的酒庄还有提供采摘葡萄的行程。你可以用脚踩葡萄,体验一下古法酿酒的神奇体验。

\

到葡萄牙旅游,完全不用着急,更不用害怕在有限的时间里玩得不够多,看得不够多。到了杜罗河谷,你可以多花一些间停留,把脚步放慢一点,让每一次呼吸都更深一点,给自己一次难得的葡萄牙“慢旅游“。

来源:無二之旅

责任编辑:吴少白


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号