您当前的位置 :浙江经济网 > 旅游 > 国内游 > 正文

鲁朗,香巴拉最深处的圣洁天堂

2017-11-21 14:59:57  来源:浙江经济网  有评论

鲁朗国际小镇,所属西藏林芝,这里海拔适中,植被茂盛,含氧量极高,周边景色优美,在这里,可以领略巍峨雪山、葱茏林海,可以走进古朴的村庄、梦幻的田园,可以触摸圣洁的湖水、聆听自然的呼吸,可以体验最淳朴的工布藏族风俗文化、品尝鲜香美味的鲁朗石锅……

这也让许多乘坐飞机的进藏旅行者更愿意选择鲁朗为进藏的首选中转站的原因,这样可以避免因为海拔突然升高而引起的不适,同时也能看到更多的风景。

鲁朗的美,你去了,就知道啦!

\

​​

从成都出发,2个小时后,我们就来到了西藏·林芝机场,在这里,我们上车,出发,沿着318国道向前飞驰、爬升。半睡半醒间,我们来到了色季拉山口,在这,我们看到了远处的南迦巴瓦峰全貌。南迦巴瓦,地属鲁朗,有着中国最美山峰的称号,藏语的意思为“直刺蓝天的长矛”,由于高原气候无常,南迦巴瓦峰很少露面,看来此次旅途的运气极佳。

\

翻过色季拉山,鲁朗林海出现在我们眼前,这里植被资源丰富,含氧量极高。深深的吸一口,好新鲜,被群山森林包裹的感觉真的好舒服。

\

小镇周边,牧场极多,花海牧场和高山牧场是最著名的两处胜地,在这里牛儿遍布山坡,马儿自在狂奔,在这里,水草丰美,它们也过着无忧无虑的生活,惬意。

\

当晚,我们住在了小镇里面的保利雅图酒店,扎塘鲁措湖就在我们身边。夕阳西下,扎塘鲁措湖如镜面一样将工布拉赞的山峰收纳在怀中。此刻的工布拉赞山峰上,闪着金光,倒映在湖中,仿佛是屹立山水之间一颗宝石。平静湖面偶尔有几只飞鸟掠过,留下清脆的鸟鸣。我们就静静地站在湖边,欣赏最美的日落,静谧旷野间,只听见自己的呼吸。

\

日暮,恒大酒店举行了篝火晚会。炫烂的烟花在夜空中绽放,熊熊的篝火在广场点燃,美妙的音乐渐渐响起,我们和当地人一起围着篝火,唱着藏歌、跳着藏族锅庄舞。跳动的火苗旁,藏族姑娘的舞裙飞扬,藏族小伙的舞步潇洒,跟着他们的节奏,我们跳了一曲又一曲。

篝火晚会结束后,盛宴才刚刚开始,我们前往美食街,品尝当地最出名的石锅鸡。用石锅做出来的鸡汤果然鲜美无比,而且分量十足,锅中还有各种菌类及手掌参等名贵食材。喝一碗汤,浑身暖暖的,足以扫除奔波一天的疲劳。

入夜,我们漫步而行,路边,鲁朗的宣传语映入我们的眼帘,“圣洁宁静”。他们确实做到了,无愧于此。

天空上云层涌动,湖面异常平静,太阳一点一点从工布拉赞山峰后面升了起来,阳光一点一点洒在湖面,湖中的白塔也静静地站在那,我们也静静地站在湖边,等待着阳光从我们脸上划过。

\

结束用餐,我们走在鲁朗的小路上,细细的品味各种藏式风格的建筑及装修,随意走进一家茶馆,看看当地人的休闲时光,喝喝藏式甜茶。下午,再到酒吧看看他们的演出,体会不一样的风情。

旅行,不是一直在路上,到不了的是远方,回不去的是故乡。来到鲁朗,让我真正的忘记了家乡,想一直呆在这,就这么静静地看着。

\

傍晚我们来到半山看这鲁朗全景,等着阳光一点点的消失,整个镇子都安静下来了,我知道,我们的旅程又要开始,在这个让我心动的地方,留下了许多让我难忘的回忆,鲁朗,一个会让你忘记家乡的地方,鲁朗,一个你来了就不想走的地方。

\

来源:新浪微博

责任编辑:吴少白


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号