您当前的位置 :浙江经济网 > 旅游 > 出境游 > 正文

冰岛:离奇迹最近的国度

2018-02-09 10:18:19  来源:浙江经济网  有评论

冰岛是一个神奇的国度。这里的一切,都有一种遗世而独立的世外高人的气场,令人好奇又敬畏。然而,冰岛另一个厉害的地方,就是她整个国家都处于北半球能观察到极光的极光带上,因此只要你踏上冰岛,就有可能在任何地方看到极光。

\

冰岛看极光,最令人着迷的地方,恐怕还是这个国家本身的气质与神奇的地貌给极光所搭建的背景。魔幻的天空下,一切都有可能发生。当神迹一般的北极光,舞动天际,似乎一切都有了解释,这是离奇迹最近的国度,极光在这里,简直恰如其分。每一个初到冰岛的人,大概都会像当年的我一样,傻掉一阵子,心里想:这真的还是在地球上吗?乘车从冰岛首都雷克雅未克的机场驶出,一路开往市区,公路两旁是一望无际的荒原,上面有乱石,荒草,冰雪和一团团向上漂浮的烟,空气中隐隐有硫黄的味道。时空在这里有一种难以找到坐标的迷离感。既不知道此时是远古还是未来,亦不知道自己究竟身处银河里的哪一粒尘埃之上。

冰岛全境都能看到极光,即使是在首都雷克雅未克也常常有机会在城市的天际线上看到极光飞舞的奇幻景观。当然,如果你不想把全部希望寄托在人品爆发上,不妨考虑参加当地旅行社组织的极光团,到远离城市光源的地方,赴一场更有把握的极光之约。

极光团一般在晚上9点左右甚至更晚出发,导游根据当天的极光预报,车开往市郊某个地势开阔的地方去看极光。跟团的好处是,大多数极光团都有“极光保障”。假如那天不巧没有看到极光,通常情况下你都还有机会免费跟团再去一次。

如果你时间充裕,则不妨深入冰岛北部或西部峡湾地区。那里纬度更高,黑夜漫长,看极光的条件更加优越。从首都雷克雅未克驾车约五六个小时,就来到了著名的杰古沙龙冰河湖,这里是许多人心目中看极光最美的地方。冰河湖位于瓦特纳冰川国家公园内,顾名思义,有浮冰,有大湖,冰川漂移,湖水凝滞,光线折射之下,犹如一座源自远古的冰封之城(如图③)。冰雪无言,几个轮回下来,那秘密也好,悲喜也好,都一直藏到今天。

以这冰河湖为背景,极光仿佛也有了更多神话般的寓意。天与水,光与冰,深深浅浅,一场梦境。难怪这里是摄影师最爱的极光拍摄地。既有极光的灵动,又有湖水的大气凝重,层次递进间,仿佛有故事发生。

拍极光其实需要技巧。在冰岛有专门的极光摄影团,一路跟着专业向导和摄影师,学习如何用镜头呈现极光的震撼之美,也是别有收获。而自驾观赏极光,最重要的,当然是注意安全!极光高峰期,日照时间短,路况也复杂,千万不要心急把行程安排得太紧凑。如果从雷克雅未克出发,到冰河湖,单程5个多小时车程,至少要安排两天时间往返才够从容。

来源:浙江在线

责任编辑:吴少白


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 冰岛 奇迹 国度
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号